НовостиПолитикаСТАТЬИ

У Пекина личные счеты с Анкарой: чем Армения интересна Китаю

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Для развития и углубления армяно-китайского диалога есть огромный потенциал. Место Армении в регионе позволяет Еревану при умелой дипломатической работе играть важную роль для такого крупного международного игрока, каковым является Пекин, заявил на пресс-конференции в среду директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, комментируя визит армянского премьера в Пекин. Сафрастян считает, что помимо экономики – безусловно важной сферы – интересы Армении и Китая пересекаются и геополитически.

Армения соседствует с Турцией, с которой у Китая есть свои счеты. По словам Сафрастяна, речь идет об уйгурской проблеме, которая служит серьезным раздражителем в турецко-китайских отношениях. В этом смысле значение Еревана, у которого есть проблемы с Анкарой, в глазах Пекина возрастает в разы. “Институт востоковедения активно сотрудничает с китайскими мозговыми центрами из Китая. Могу с уверенностью сказать, что Армения представляет собой важное направление для китайской политики на Большом Ближнем Востоке”, – сказал эксперт.

По его словам, китайской стороне также интересна политологическая мысль Армении о ближневосточных процессах. Пекин только в последние годы стал обращать пристальное внимание на ближневосточные дела, в этом смысле работа с Арменией позволит Пекину лучше и эффективнее выстраивать свою ближневосточную политику. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Китай с рабочим визитом 14 мая. Он уже успел провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, а 15 мая выступил на конференции “Диалог азиатских цивилизаций”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.