ИсторияСТАТЬИ

Этнические чистки армян во время Второй мировой войны

Вторая мировая война унесла 40 млн. жизней. Но, как оказалось, в процентном соотношении армян погибло гораздо больше других наций. Статистика утверждает, что из всех республик Советского союза больше всего погибших – 11% населения – было в Армении. «Следующей» по этому показателю идет Беларусь – 6,8%. С чем был связан такой чудовищный дисбаланс? Почему погибло так много армян? Может, кто-то сознательно отправлял армян на смерть?

Такая же ситуация в Карабахе, который в то время был в составе Азербайджана. По итогам всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из них армяне -90%. Агентство Регнум приводит статистику, в соответствии с которой в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тыс. или порядка 32% населения НКАО, в то время как по Советскому Союзу в целом – около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии.

«Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включенном помимо воли его населения в состав Азербайджанской СССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах Великой Отечественной войны погибло до 22 тыс. армян Нагорного Карабаха», пишет Регнум.

Фактически, через 25 лет после геноцида армян и кровавых событий Первой мировой войны армяне подверглись новому геноциду. Историкам надо еще выяснить, кто отдавал приказ мобилизовать в армию больше армян, чем других наций. Интересно также, что армяне стали единственной нацией, которым ничего не досталось от победы в 1945 году, в том числе, обещанной Западной Армении. Зато после того, как Турция в конце войны объявила войну Германии, хотя так и не приняла в ней участия, Сталин признал право Турции на Западную Армению и право Азербайджана на Карабах и Нахиджеван.

В начале 90-х годов армяне в Карабахе впервые в истории воевали за свою землю, за себя, и 9 мая 1992 года освободили Шуши. Для себя.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.