Новости Армении

ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ

Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

До всенародного праздника самого что ни на есть армянского блюда – толмы остались считанные часы. Для общей дегустации и праздничного концерта ворота музея-заповедника откроются перед посетителями в 14.00, а вот с утра участники будут соревноваться в кулинарном мастерстве. В этом году вместо рассчитанных организаторами 30 павильонов на фестивальной площадке распахнутся как минимум 35: именно столько заявок уже получил оргкомитет. Каждый повар или группа поваров должны будут проявить весь свой профессионализм в приготовлении традиционной толмы, а также продемонстрировать сноровку, фантазию и тонкий вкус в создании ее новых вариантов. Один из главных конкурсов – приготовление самой длинной толмы, которая сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса.

Кроме опытных поваров и кулинаров, толму собственного приготовления подадут военные повара, участвующие отдельным павильоном. Также свой именной стенд презентует Немецкий Красный Крест в Армении. «Представители и армии, и Красного Креста участвуют со своей передвижной кухней. Они продемонстрируют не только навыки приготовления толмы, но и устроят своеобразный мастер-класс на предмет приготовления и подачи еды в чрезвычайных ситуациях и в полевых условиях. Среди участников и наш соотечественник из далекой Бурятии, знаменитый шеф-повар и президент Ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ерванд Калачян. Бурятская ассоциация уже не первый год тесно сотрудничает с организацией Мамуляна по обмену опытом, проведению совместных проектов и продвижению армянской национальной кухни за пределами страны.

«При нашей ассоциации есть кулинарная школа, зарегистрировавшая хорошие достижения как в Бурятии, так и за ее пределами, – рассказал Калачян. – Мы много лет работаем в партнерстве с Министерством туризма республики и способствуем притоку гостей. Несколько лет назад я побывал в Армении и стал свидетелем неповторимого кулинарного события – фестиваля толмы. После беседы с Седраком Мамуляном, заручившись его «добром» и поддержкой, решил организовать аналогичное мероприятия и у берегов Байкала. В этом году Бурятский фестиваль толмы пройдет уже во второй раз. Событие будет не менее грандиозным, чем фестиваль на родине знаменитого блюда: съедутся кулинарные мастера из разных стран мира – Италии, Франции, Греции, России и других, а также специальный представитель ООН. В числе почетных гостей будут два шеф-повара из Армении, в их числе и Седрак Мамулян, согласившийся дать мастер-класс».

ПО СЛОВАМ Ерванда Калачяна, уже после первого фестиваля толмы в Бурятии резко возрос интерес местных жителей как к самому событию, так и традиционному армянскому блюду. Полюбили проект и повара, которые участвовали в двух разных конкурсах – приготовления классической армянской толмы в виноградных листьях и в «экспериментальной». Победила толма, сваренная в луке-порее и имевшая необычный вкус. «Мы стараемся пропагандировать фестиваль толмы и превратить его в площадку, призванную объединить культурные и кулинарные традиции разных народов вокруг этого старожила армянской национальной кухни. Это позволяет сохранить и развить кулинарные традиции наших предков и сделать их доступными всему миру», – уверяет Е.Калачян.

Знакомить мир с армянскими кулинарными традициями и блюдами национальной кухни, в частности, с толмой, Мамуляну помогают и представители дипкорпусов РА за рубежом, соотечественники Диаспоры и служители армянских церквей. Благодаря этой поддержке, дымка фестиваля уже 4 года веет над Нью-Йорком и Тбилиси. Фестиваль проводился также в Польше, Румынии, Германии, разных российских городах. Активность армянских кулинаров, пропагандирующих национальную кухню за рубежом, буквально выводит из себя наших завистливых соседей. Неслучайно именно 19 мая в Азербайджане также пройдет крупное кулинарное мероприятие – чтобы переманить ведущих мировых поваров и жюри и попытаться выдать толму за свое «старинное» блюдо. 

“Компания Кока-Кола – и та старше Азербайджана, посему нет смысла заводить разговор на тему «национальности» толмы и пытаться зафиксировать наше исторически традиционное блюдо в каких бы то ни было международных организациях, чем усиленно заняты соседи”, – говорит Мамулян. B Азербайджане все подобные мероприятия проводятся при государственной поддержке и финансировании, у нас же никому нет дела до содействия столь важным проектам. Фестиваль толмы ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» проводит собственными усилиями, находя спонсоров и меценатов. К сожалению, у нас за спиной нет ни Министерств культуры, экономики, ни Управление по туризму, имеющих самое прямое отношение к традиционной кухне и гастротуризму. Нам всем, от рестораторов до государственных мужей пора изменить свое отношение к национальному культурно-историческому наследию».

Седрак Мамулян также заметил, что совсем скоро представит в правительство РА стратегическую программу по формированию бренда «Армянская национальная кухня».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.