Новости АрменииСТАТЬИ

ОТПУСК НИКОЛА ПАШИНЯНА

Никол Пашинян ушел в отпуск. Надеемся, что это будут приятные дни для премьера. Но хотелось бы, чтобы они были не только приятными, но и полезными и Никол Пашинян воспользовался своим краткосрочным отпуском, чтобы кое над чем поразмыслить.

НАПРИМЕР, НАД ТЕМ, как так получилось, что вот уже год он заявляет, что начисто расправился с коррумпированной системой, лежавшей в основе деятельности прежних властей, но до сих пор нет ни одного судебного решения, которое бы констатировало, что следственным органам удалось разоблачить ту или иную коррупционную схему и привлечь к ответственности ее фигурантов… Мало того что нет судебных решений, большой вопрос – поступили ли вообще такие дела в судебное производство? Или кто-то серьезно считает, что судебное преследование Манвела и его медведей есть разоблачение коррупционной схемы? Полагаем, Пашиняну полезно в отпуске поразмышлять над тем, насколько полезно для страны, главой исполнительной власти которой он является, вымазывание истории нашей страны исключительно в черный цвет. Задуматься над тем, что рулит его правительство, опираясь пока не на свои достижения, а на достижения прошлых лет, которые Пашинян и его сторонники называют годами “кровавых режимов”.

Да, было много плохого и трагичного в новейшей истории Армении. Но и много хорошего, на чем, собственно, и держится сегодня армянская государственность. Это – победа в войне, победа, в которой немалую роль сыграли те самые люди, которых сегодня Пашинян и его кадры обвиняют чуть ли не в заговоре против государства, забывая, что не было бы той победы, не было бы вообще страны, в которой Пашинян – премьер, если бы не тысячи тех самых людей. Это создание с нуля боеспособных вооруженных сил. Процесс, в котором самое непосредственное участие принимали люди, которых сегодня Пашинян объявляет чуть ли не врагами народа. Не было бы у Армении сегодня армии – сколько дней продержалась бы власть селфи Пашиняна? Как будто не было сложного процесса выстраивания международных связей, обеспечивающих авторитет страны на международной арене, тот самый авторитет, который Пашинян так бессмысленно и бездумно транжирит…

КАК БУДТО не было трудного процесса восстановления армянской экономики практически с нуля, не было восстановления производств, масштабного строительства, развития инфраструктур, создания государственных институтов управления, банковской системы и многого-многого другого, без чего Пашинян сегодня не мог бы гордо рапортовать о том, что поступления в бюджет увеличились. Они и должны были увеличиться, поскольку созданные в годы “кровавых режимов” структуры продолжают работать и развиваться, даже несмотря на те палки, которые неустанно вставляет им в колеса правительство Пашиняна. Как будто не было, наконец, последовательного развития демократических институтов и структур гражданского общества. Тех самых структур, в случае притеснения деятельности которых Пашинян и его нигилисты и близко не оказались бы у руля власти…

Есть много чего, над чем Пашиняну было бы полезно задуматься во время отпуска. Например, над тем, как так получилось, что во времена прошлых “кровавых режимов” азербайджанская сторона была вынуждена вечно оправдываться за неконструктивность в ходе переговорного процесса по Арцаху. Сейчас в этой роли как-то “незаметно” оказалась армянская сторона, поскольку именно от нас сегодня требуют несоразмерных уступок. Полезно будет подумать и над тем, как удалось всего за год создать проблемы в отношениях с нашим главным союзником, Россией. О чем говорить, когда удалось создать проблемы даже в отношениях с Арцахом…

ПАШИНЯН ДОЛЖЕН поразмыслить над тем, подобает ли демократичному лидеру демократичного государства призывать своих сторонников к блокаде судебных институтов, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к одному из основополагающих принципов современных демократических государств: принципу разделения властей. Почему получилось, что так мало людей откликнулось как на этот его призыв, так и на последний митинг в поддержку действующей власти…

Теперь у Пашиняна есть отпуск для того, чтобы переосмыслить все это, задуматься над тем, какой ценой достигались рубежи государственного строительства, может быть, тогда, если он найдет в себе смелость говорить не только о плохом, что было в годы независимости Армении, но гораздо больше и чаще о том хорошем, о тех достижениях, без которых сегодня просто не было бы страны, в которой он может так фривольно руководить и так воодушевленно фотографироваться, у него появится шанс остаться в политической жизни Армении не только в качестве большого любителя палки для селфи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.