В миреНовостиСТАТЬИ

ЧАК НОРРИС В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

Чего можно ожидать от парламента, который при выборе члена Конституционного суда руководствуется не профессионализмом кандидата, а принципом “свой-чужой”? Чего можно ожидать от парламента, депутат которого настолько не понимает, что он делает в Национальном Собрании парламентской страны, что при выборе члена КС вписывает в бюллетень имя Чака Норриса? Чего можно ожидать от парламента, который даже выборы членов Комиссии по регулированию общественных услуг умудрился революционизировать? Правда, кандидаты этому весьма способствовали…

ПОВЫСИТЬ доверие общественности к КРОУ, защищать права потребителей и пересмотреть тарифы на электроэнергию, газ и воду, разумеется, в сторону понижения – эти обещания красной революционной нитью проходили в речах кандидатов в члены комиссии. Бороться, бороться, бороться… за снижение тарифов.

Господи, ну сколько еще революционной лапши могут выдержать уши рядового потребителя? Вот я, например, как рядовой потребитель более чем заинтересована в снижении тарифов на коммунальные услуги. Bерить обещаниям кандидатов “бороться” не получается. Ну хотя бы потому, что двое из четверых кандидатов долгие годы уже работают в КРОУ на важных постах, один – начальником отдела развития и мониторинга, другая – руководителем юридического управления и лицензирования. Двое других занимали руководящие посты в Комитете водного хозяйства и на специализирующихся в сфере энергетики предприятиях. За эти годы, как заметил Микаел Мелкумян (ППА), еще не было случая, чтобы кто-то из членов КРОУ сказал, мол, все, не согласен с принципом принятия решений в КРОУ, ухожу.

Последние обсуждения показывают, что многие наши товары теряют свою конкурентоспособность именно из-за высоких цен на газ и электроэнергию, сказал Мелкумян, риторически спросив: “Объективны ли тарифы?” Риторически прежде всего потому, что не питает надежд, что новоизбранные члены КРОУ дадут ответ. “В НС прошлого созыва была создана депутатская комиссия по газу и электроэнергии и выяснилось, что есть достаточно резервов. Уверен, что задействовать эти резервы члены КРОУ в политическом плане не смогут. Потому что степень их независимости еще недостаточна для этого. То есть среда после политической революции изменилась, но менеджмент комиссий изменений не претерпел и в ближайшее время не претерпит, учитывая действующее законодательство. Раньше говорили: есть политическое решение. Eсть ли у членов КРОУ возможность сопоставить политическое решение с профессиональными решениями? Потому что политические процессы таковы, что говорить о процессе окончательного оздоровления не приходится”, – сказал он.

Практически каждый из них – в своих речах или отвечая на вопросы – клялся чуть ли не до потери пульса “бороться за снижение тарифов” – будет это 10%, 5% или даже 1%. На прямой вопрос, есть ли на данный момент в КРОУ заявки, возможно ли пересмотреть тарифы, прозвучал ответ: “Заявок нет, на данный момент ведутся обсуждения с “Газпром Армения”. Тариф на воду, согласно договору, подлежит объективному пересмотру ежегодно 1 августа. Что касается тарифа на электроэнергию, то он пересматривается 1 февраля, в этом году изменений не произошло”. Словом, “борьба” пока откладывается. Чем завершатся обсуждения и объективный пересмотр, покажет время. До сих пор же время (уже год) показало, что дальше радужных обещаний дело не продвигается.

Но это уже нюансы. Главное, что кандидаты в члены КРОУ, как говорится, поймали волну: интонация и лексика их звучали в революционном духе, в родном фракции “Мой шаг” стиле. В том стиле, который не взял на вооружение очередной кандидат в члены КС Артур Вагаршян, поставив во главу угла профессионализм и независимость. По словам Эдмона Марукяна, депутаты фракции власти ищут в кандидате своего единомышленника, они хотят, чтобы член КС был одним из них, думал, как они, использовал ту же лексику и давал те же оценки происходящему в стране. Когда перекрестный допрос, который устроили члены “Моего шага” кандидату, продемонстрировал, что последний не разделяет их подходы, его просто не выбрали. Hа вопрос о блокировке судов специалист по конституционному праву Вагаршян, разумеется, дал сугубо профессиональный ответ вместо революционного, что… не понравилось фракции власти. Впрочем, такой подход Марукян считает недопустимым, несерьезным.

ОДИН ИЗ ДЕПУТАТОВ на бюллетене для выборов судьи КС вписал имя Чака Норриса. По оценке руководителя фракции СА, это уже верх несерьезности, никогда ранее не было такого, чтобы люди столь несерьезно относились к своим конституционным полномочиям. Чего еще можно ожидать от таких депутатов, разве они будут что-то важное инициировать и серьезно обсуждать?

Пожалуй, этот случай теперь может претендовать на первенство в списке курьезов нынешнего парламента, отодвинув мадам, признавшуюся Пашиняну, что готова проголосовать даже за программу, в которой написано только, что все будет хорошо. Парад “революционности” продолжается… То ли еще будет! В НС оппозиционные депутаты уже шутят, мол, 88 членов фракции власти стали местоблюстителями должности судьи КС для одного кандидата. Пока в кандидаты в судьи КС не будет выдвинут человек с инициалами В.Г., место останется вакантным.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.