Экономика и бизнес

Доллары надо выкинуть: Россию пересчитают в евро

Россия и ЕС разработают переход на расчеты в рублях и евро

Доля расчетов в долларах за товары, поставляемые из России в еврозону, падает. Растет объем расчетов в евро. Чтобы переход на евро в расчетах между Россией и Евросоюзом был быстрее, создана специальная рабочая группа. Осталось только добиться результатов.

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович объявили о решении создать рабочую группу, которая будет заниматься изучением вопроса о переводе расчетов в торговле между РФ и странами еврозоны на рубли и евро. Работа группы будет способствовать замещению доли доллара в расчетах между партнерами, в том числе, за поставки энергоносителей из России в Европу. В группу войдут представители в рангах заместителей министра.

За пять лет, которые Россия живет под санкциями со стороны США, доля евро в расчетах нашей страны с ее торговыми партнерами выросла – с 18,1% до 34,3%.

Такие данные приводит Федеральная таможенная служба(ФТС) . Более активному замещению доллара препятствует тот факт, что цены на нефть во всем мире традиционно формируются в долларах.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.