НовостиСТАТЬИТехнологии

Ученые повысили эффективность исследования нефти, превратив ее в водный раствор

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Исследователи МФТИ, Сколковского института науки и технологий, МГУ имени М. В. Ломоносова и Объединенного института высоких температур РАН разработали новый метод исследования состава нефти, который в будущем может сделать ее переработку эффективнее и повысить качество нефтепродуктов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Сколтеха. Метод соответствует принципам “зеленой” химии, позволяя отказаться от использования небезопасных для экологии растворителей. Работа опубликована в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

“Известно, что нерастворимые в воде соединения могут быть растворены в перегретой, так называемой сверхкритической воде, температура которой значительно превышает 100 градусов ℃, поэтому было решено применить этот подход и к нефти. Авторы работы доказали, что при повышении температуры и давления получить водный раствор нефти возможно, и провели анализ ее состава. Данные позволили получить больше информации о структуре входящих в состав нефти соединений. Подобный метод может применяться для исследования и других сложных неполярных соединений на молекулярном уровне”, – отмечается в сообщении.

Анализ чистой нефти, состав которой насчитывает 400 тыс. компонентов и зависит от географии месторождения, необходим для достижения максимальной эффективности переработки. Некоторые тяжелые фракции сырья, которые выдерживают нагрев до 300 градусов ℃, остаются малоизученными потому, что сложность состава нефти не позволяет разделить ее на компоненты.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.