НовостиСТАТЬИЭкономика и бизнес

Армяно-грузинский рестарт – отношения между Ереваном и Тбилиси стали еще лучше

План-проект совместной работы Армении и Грузии по торгово-экономическому сотрудничеству позволит серьезно увеличить товарооборот между двумя странами.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Отношения между Тбилиси и Ереваном больше не будут прежними – они перешли на качественно новый уровень. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. После восьмилетнего перерыва в Армении прошло Х заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. За два дня работы был детально прописан план действий на ближайший год по всем сферам, представляющим интерес для армяно-грузинских отношений.

“Заседание межправкомиссии оцениваю положительно. Надо отметить, что оно прошло после многолетней паузы. Примечателен не сам факт двухдневной работы, а предстоящая деятельность”, – сказал Меликян. В 2020 году грузинская сторона ждет армянских коллег в Тбилиси на следующем заседании, где будут подведены итоги годовой работы и вновь намечены планы на будущее. Мнение Меликяна разделяет и бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе. Он считает, что Ереван и Тбилиси в своих партнерских отношениях сделали большой шаг вперед.

“Проделанная и предстоящая работа положительно скажется на двусторонних отношениях и укрепит наши связи”, – сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе.

Высокая оценка

Заседание комиссии и результаты ее работы также сочли “историческими” представители правительства обоих государств. Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что открыта новая страница межправительственного сотрудничества. Несмотря на то, что заседание комиссии было по торгово-экономическим вопросам, стороны обсудили более широкий спектр тем: энергетика, транспорт, сельское хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, образование.

Довольны и представители Грузии. Как подчеркнула вице-премьер Майя Цкитишвили, между Тбилиси и Ереваном есть полное взаимопонимание. По ее словам, стороны договорились довести товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов в год. Даже несмотря на нынешний спад торгового оборота в 41 процент.

Транспортная доступность

При обсуждении вопросов сотрудничества не обошли и проблемы КПП “Верхний Ларс”. Положительной новостью стало то, что в Грузии уже выявлен победитель тендера для строительства важнейшего участка дороги, ведущей к КПП “Верхний Ларс” – Коби-Гудаури. Он наиболее уязвим с точки зрения погодных условий, так как периодически закрывается зимой из-за снегопадов.

Модернизация этого отрезка входит в масштабный дорожный проект, который предусматривает строительство в Грузии трассы длиной 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. На реализацию проекта потребуется около 3,5 миллиардов долларов. На вопрос Sputnik Армения о том, какую роль может внести в реализацию проекта армянская сторона, заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян отметил, что вопрос этот рассматривается совместно с грузинскими коллегами.

“У нас создан соответствующий фонд, который рассматривает этот вопрос. Мы на связи с грузинскими коллегами. И если мы поймем, что от вовлечения Армении и наших предпринимателей в этот проект, выиграют наши граждане, то уже решим как дальше действовать”, – сказал Аванесян. Он подчеркнул, что это грузинская территория, и необходимо понимать, в каком формате они намерены реализовать проект, и будут ли в него привлекаться иностранные инвестиции.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.