ИсторияЛюди, Имена

История об армянском кардинале, который едва не стал Папой Римским

Существует такой факт, о котором многие уже позабыли, а некоторым даже может показаться, что это всего лишь красивая легенда-выдумка, родившаяся для удовлетворения нашего национального тщеславия. На самом деле, история о том, как армянский священнослужитель мог стать римским первосвященником – объективная историческая действительность, если бы…

Известны бесчисленные маленькие и большие случаи вмешательства политических сил в папские выборы.  B 1963г. такой удар вынуждено было принять видное духовное лицо, наш соотечественник – кардинал Агаджанян. Будучи одним из самых реальных кандидатов на папский престол, буквально за несколько дней до созыва конклава он стал жертвой четко запланированного и реализованного заговора, вдохновленного и осуществленного итальянской секретной военной службой «Сафар». В те годы мало кто узнал правду. Это молчание продолжалось более тридцати лет, пока в середине 90-х годов, наконец, были опубликованы засекреченные документы, обобщающие подробности этой печальной истории. Теперь папка из двадцати пяти страниц и четырех разделов дает возможность в новом свете рассмотреть июньские события 1963-го, в результате которых главой Ватикана был избран Павел VI, а кардинал Агаджанян и его сестра объявлены агентами КГБ – Комитета государственной безопасности СССР.

Кем был Григор-Петрос Агаджанян (в миру Газарос). Родился 18 сентября 1895г. в армянской крестьянской семье, эмигрировавшей из Карина в Джавахк. С ранних лет учился в местной духовной школе, а в 1906г. глава духовной миссии католиков одиннадцатилетнего ребенка посылает в Рим для продолжения учебы в семинарии Урбани. Блестяще окончив это учебное заведение, Газарос поступает в университет, проявляя большие способности в области философии и богословия. В 1917г. он был рукоположен в священный сан и принял имя Франческо. Два года спустя получает диплом специалиста политического и религиозного права. В том же году возвращается на Кавказ, поступает на службу в Тифлисскую католическую церковь Григория Просветителя. Но здесь долго не задерживается. В 1921г. его приглашают в Рим и назначают вице-ректором семинарии Левонян. Многолетняя работа и преданность в 1937г. дает свои плоды: Франческо Агаджанян избирается Патриархом Киликийским и всех армян и тезоименован в Григора. Потребовалось еще девять лет, чтобы он удостоился красной шапочки, став титульным кардиналом. В 1955г. папа Пий XII назначает его председателем комиссии по редактированию свода канонов восточного церковного права. В 1958г. получает должность префекта Конгрегации по распространению веры. Совмещение патриарших обязанностей с другими должностями было не просто, однако Агаджанян безропотно тянул бремя, никогда не забывая о своем народе, о волнующих его проблемах и заботах. Так продолжалось вплоть до 1963г.

Только что скончался папа Иоанн XIII, и восемьдесят кардиналов-носителей красных шапочек, готовились к выборам первосвященника. Именно в этот момент был задуман заговор, главной целью которого было вывести из папской гонки пользующегося большим влиянием армянина-кардинала, всеми средствами воспрепятствовать его восхождению на престол. А что могло быть более приемлемым, чем клевета? И эту работу по «разоблачению» взяло на себя уполномоченное лицо генерала Джиованни де Лоренцо некий Эджито Виджиани.

В кратчайший срок в Ватикане был распространен вышеназванный пакет с целью опорочить Агаджаняна и помешать его избранию, а также под этим предлогом обвинить его сестру, Элизабет Папиковну, в тайных связях с сотрудниками советского посольства в Риме. Нужно отметить, что заговорщиков крайне заботило то обстоятельство, что в предыдущих выборах в октябре 1958г. армянин-кардинал получил большое количество голосов. Как впоследствии признался папа Ронкалли (он же Иоанн XIII) во время посещения одной из армянских семинарий, это было серьезное соревнование. «Знаете, – сказал он, – что ваш кардинал и я во время октябрьских выборов шли почти на равных, наши имена следовали друг за другом, один – вверх, другой – вниз, как горошины, брошенные в кипящую воду».

Папа Иоанн XIII скончался в июне 1963г. Часть кардиналов, имеющих красные шапочки, поддерживала кандидатуру миланского архиепископа Иоанна Мкртыча Монтини, тогда как те, кто пять лет назад участвовали в выборах, не забыли получившего итальянское гражданство армянина-кардинала и всерьез намеревались отдать свой голос именно ему. Последние указывали на природный ум и способности Агаджаняна, знание нескольких иностранных языков и т.п. Вероятность избрания на самом деле была велика. Именно это вызвало серьезную озабоченность противников. В итоге они решили действовать испытанным способом – задумали и претворили известный заговор. В дни, когда над миром властвовала холодная война и был спущен «железный занавес», что могло стать более впечатляющим, чем слухи о том, что в случае избрания Агаджаняна становится реальным давление советского государства на католическую церковь и священный престол?  Участие секретных служб придавало этим слухам таинственный и тревожный характер, создавая видимость достоверности. По нелепой случайности в эти дни Агаджанян гостил у сестры. Сестра кардинала, Элизабет Папиковна, также родилась в Джавахке, была гражданкой Советского Союза, и 71-летняя женщина решила продлить свое пребывание в Италии. Тайная полиция именно этого и ждала. Сразу же началась круглосуточная слежка. Установив слежку за каждым ее шагом, в направленных в вышестоящие органы отчетах «наблюдатели» докладывали о каждом шаге Элизабет Папиковны. Hесколько отрывков из этих докладных: «6, 7, 8 числа она не выходила из армянской семинарии», или – «8 числа после полудня ее навестил брат, кардинал Агаджанян, на машине «Фиат 1400» с номерным знаком «Рома 282950», принадлежащей владельцу компании «Мецанубе Джорджио», родившемуся 1 апреля 1929г. в Риме, адрес – Виа Куатро Венти 96…» и т.д. Объектом слежки стал также врач-армянин Мкртыч Епоян, близкий с Элизабет Папиковной. «Епоян родился в Стамбуле и с 1935г. обосновался в Риме. Имеет лечебницу и лабораторию, а также большое количество посетителей. Невзирая на то, что не проявляет своих политических симпатий, считается симпатизирующим провластным партиям», – сообщается в одном из тайных донесений. 9 июня врач посещает Элизабет и приглашает ее на загородную прогулку со своей семьей. Итог слежки секретных сотрудников в этот день – девять фотографий, которые прилагаются к «делу». С завидным упорством сотрудники «Сафара» тратят огромные усилия и средства, чтобы сообщить всего лишь о том, что пожилая сестра армянского кардинала на машине марки «Лансиа Апиа» с номером «Рома 277976» поехала в небольшой поселок Латина… на прогулку.

После бесконечных и безрезультатных поисков чаша терпения сотрудников «Сафара» должна была переполниться, когда наконец появился желанный повод. В представленном 10 июня отчете этот эпизод выделен красными чернилами: «10 июня примерно в 16 часов Элизабет в армянской семинарии приняла первого секретаря советского посольства Гургена А. Гурген известен секретным службам как член группы сотрудников русских спецслужб в Италии. Он приехал в семинарию на машине «Фиат 1400-ПЭ» с номером «Рома 346519», зарегистрированной на его имя». Полиция отметила также, что, выйдя в 17 часов из семинарии, Гурген позвонил по телефону-автомату на улице Сан-Никола да Толантино, а потом на той же машине уехал в направлении Виа Венетто.

Могла ли Элизабет Папиковна быть агентом КГБ?  Ничего подобного не имело места.  Bизит вежливости одного из сотрудников посольства преступлением считать нельзя, тем более, что оба – армяне, и эту встречу находящихся на чужбине соотечественников ничем другим назвать нельзя.  Папиковна так или иначе была обязана поставить в известность о своем прибытии в Рим и зарегистрироваться в советском посольстве. Кому это было интересно? Очень быстро такое невинное стечение обстоятельств получило совершенно иное толкование и в виде документа дошло до Ватикана, распространившись среди кардиналов. Священно-служители, до смерти боявшиеся призрака коммунизма и не желающие допустить к сикстинским святыням грязные руки, после всего этого были готовы пойти даже против своей совести, лишь бы пресечь водворение на престоле Петра «почти агента» КГБ.

Утром 30 июня римским папой был объявлен Монтини. Когда чуть позже весть о заговоре дошла до кардинала Агаджаняна, это причинило ему глубокую боль и оскорбление. Но уже ничего нельзя было исправить. То, что произошло потом, также было слабым утешением. Ровно через год организатор секретной службы генерал де Лоренцо был обвинен в антигосударственной деятельности. В 1968г. следственная комиссия, возглавляемая Алдо Берлкини, комментируя этот заговор спецслужб, отметила: «После 1962г. совершенно явной стала охота за такими сведениями, которые призваны порочить людей и могут стать средством террора. Очевиден также извращенный смысл добытых сведений, главное было в предвкушении создать негативное впечатление».

Возвращаясь к кардиналу, добавим, что еще в августе 1962г. Агаджанян подал в отставку с поста католикоса, оставшись только директором семинарии Левонян. В своем письме с просьбой об отставке он, в частности, писал: «Хотя уже не имеем непосредственной ответственности патриаршества, однако неизменным останется наша любовь и служба нашему благородному обществу и несчастной нации и желание им служить…» В 1970г. Агаджанян отказывается также от вверенной ему должности в Конгрегации по распространению веры по причине ухудшающегося здоровья.

Единственный армянин-кардинал скончался 16 мая 1971г., прошептав следующие слова: «Вижу добро». Прах блаженнопамятного католикоса Григора-Петроса XV Агаджаняна покоится в склепе часовни св. Григора Просветителя в семинарии Левонян.

Источник – national-idea.am.

RadioVan.fm

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.