Новости АрменииСТАТЬИ
Нирвана по-армянски с “бутербродом мира”: как прошел фестиваль трав “Айбуйс” в Енокаване

В селе Енокаван Тавушской области в пятый раз прошел уникальный фестиваль армянских трав. Участники познакомились с разными методами применения растений, научились правильно дегустировать травяные чаи и приняли участие в приготовлении огромного бртуча, символизирующего мир во всем мире. Армянские патриотические песни тут звучат вперемешку с зарубежными хитами, девушки с длинными косами и в таразах уступают травяной танцпол активным ребятам в коротких шортах. Вокруг танцпола – десятки павильонов с названиями, так или иначе связанными с растениями – “Саринхот” (Горная трава), Armenia Tree Project, Факультет биологии Ереванского государственного университета и т.д.
В юбилейном пятом фестивале трав “Айбуйс”, который проходит в селе Енокаван Тавушской области, участвует беспрецедентное количество организаций. Впервые за пять лет фестиваль поддержала и администрация Тавуша, оказав информационную поддержку. Губернатор Айк Чобанян принял участие в мероприятии вместе со своей семьей. “Уже который год посольство Литвы оказывает нам активную поддержку, в этом году еще подтянулись организации, которые не имеют отношения к травам. Например, дизайнерские и ювелирные центры”, – рассказывает не без гордости один из организаторов фестиваля Ирина Чибухчян.
Как и в предыдущие годы, участники “Айбуйса” приготовили огромный 20-метровый бртуч (бутерброд в лаваше). Рецепт армянского бртуча прост и известен всем – это рулет из лаваша с сыром и зеленью. Рулет получил название “бртуч мира”, так как помимо армянского сыра в него “затесались” швейцарские, литовские и грузинские собратья. Бртуч символизирует дружбу всех народов. В этом году впервые фестиваль посетил и глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. Он обошел павильоны с травами, пообщался с производителями, а под конец продегустировал местное вино.
Его коллег из посольства Литвы особо заинтересовал стенд Ереванского государственного университета, у которого они пытались угадать, какой из представленных чаев приготовлен из ромашки лекарственной. Угадать было нетрудно – отвар из так называемой ложной ромашки отдавал горечью. Нарине Закарян, ассистент кафедры ботаники и микологии ЕГУ, объясняет, что в армянских аптеках часто продают упаковки с другими растениями, выдавая за лекарственную ромашку. “Моя семья уже в третьем поколении занимается лекарственными травами, так что интерес к этому у меня с детства. На кафедре мы серьезно занялись исследованием настоящих и ложных ромашек и сегодня представляем их результаты”, – рассказывает Нарине.
Старая знакомая и журналистка Евгения, которая прожив всю жизнь России, все бросила и переехала в Армению, заметив мой интерес к женщине, сообщила, что ее зовут Армине. “Она тоже переехала в Армению из России, год назад. Знаешь, очень много людей, читая мои статьи про Армению, писали мне в личку, что как же классно, мы тоже хотим. Но Армине – единственная, кто написал мне “спасибо за ваши статьи, я их прочитала, и я переехала””. “Это рай”, – коротко бросает она, продолжая собирать растения для чая, так точно отражающие ее оценку раскинувшейся вокруг нас панорамы.
Жанна Погосян, Sputnik Армения