Новости АрменииСТАТЬИ

Нирвана по-армянски с “бутербродом мира”: как прошел фестиваль трав “Айбуйс” в Енокаване

В селе Енокаван Тавушской области в пятый раз прошел уникальный фестиваль армянских трав. Участники познакомились с разными методами применения растений, научились правильно дегустировать травяные чаи и приняли участие в приготовлении огромного бртуча, символизирующего мир во всем мире. Армянские патриотические песни тут звучат вперемешку с зарубежными хитами, девушки с длинными косами и в таразах уступают травяной танцпол активным ребятам в коротких шортах. Вокруг танцпола – десятки павильонов с названиями, так или иначе связанными с растениями – “Саринхот” (Горная трава), Armenia Tree Project, Факультет биологии Ереванского государственного университета и т.д.

В юбилейном пятом фестивале трав “Айбуйс”, который проходит в селе Енокаван Тавушской области, участвует беспрецедентное количество организаций. Впервые за пять лет фестиваль поддержала и администрация Тавуша, оказав информационную поддержку. Губернатор Айк Чобанян принял участие в мероприятии вместе со своей семьей. “Уже который год посольство Литвы оказывает нам активную поддержку, в этом году еще подтянулись организации, которые не имеют отношения к травам. Например, дизайнерские и ювелирные центры”, – рассказывает не без гордости один из организаторов фестиваля Ирина Чибухчян.

Как и в предыдущие годы, участники “Айбуйса” приготовили огромный 20-метровый бртуч (бутерброд в лаваше). Рецепт армянского бртуча прост и известен всем – это рулет из лаваша с сыром и зеленью. Рулет получил название “бртуч мира”, так как помимо армянского сыра в него “затесались” швейцарские, литовские и грузинские собратья. Бртуч символизирует дружбу всех народов. В этом году впервые фестиваль посетил и глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. Он обошел павильоны с травами, пообщался с производителями, а под конец продегустировал местное вино.

Его коллег из посольства Литвы особо заинтересовал стенд Ереванского государственного университета, у которого они пытались угадать, какой из представленных чаев приготовлен из ромашки лекарственной. Угадать было нетрудно – отвар из так называемой ложной ромашки отдавал горечью. Нарине Закарян, ассистент кафедры ботаники и микологии ЕГУ, объясняет, что в армянских аптеках часто продают упаковки с другими растениями, выдавая за лекарственную ромашку. “Моя семья уже в третьем поколении занимается лекарственными травами, так что интерес к этому у меня с детства. На кафедре мы серьезно занялись исследованием настоящих и ложных ромашек и сегодня представляем их результаты”, – рассказывает Нарине.

Старая знакомая и журналистка Евгения, которая прожив всю жизнь России, все бросила и переехала в Армению, заметив мой интерес к женщине, сообщила, что ее зовут Армине. “Она тоже переехала в Армению из России, год назад. Знаешь, очень много людей, читая мои статьи про Армению, писали мне в личку, что как же классно, мы тоже хотим. Но Армине – единственная, кто написал мне “спасибо за ваши статьи, я их прочитала, и я переехала””. “Это рай”, – коротко бросает она, продолжая собирать растения для чая, так точно отражающие ее оценку раскинувшейся вокруг нас панорамы.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.