НаукаСТАТЬИТехнологии

Раскрыта тайна «магического» зеркала алхимиков

Ученые определили происхождение «магического» зеркала, которое некогда принадлежало британскому астрологу и алхимику XVI века Джону Ди. В международную группу исследователей вошел и сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктор географических наук Ярослав Кузьмин, сообщает издание «Наука в Сибири».

Редкий артефакт хранится в Британском музее. При помощи таких зеркал маги эпохи позднего Средневековья пытались вызывать ангелов и духов. Изделие выполнено из необычного материала – отполированного обсидиана. Но месторождение горной породы удалось установить лишь сейчас.

Изначально обсидиановые зеркала были изготовлены в Империи ацтеков, покоренной европейцами в 1521 году. Всего в мире сохранилось 16 таких зеркал, из них три – в коллекции Британского музея. Чтобы выяснить происхождение конкретного артефакта, ученые воспользовались современной технологией, которая позволяла провести геохимический анализ без повреждения поверхности.

Оказалось, что коренной источник редчайшего изделия – горная местность Пачука в центральной части Мексики. Там до сих пор встречаются гладкие, без сколов и трещин обсидиановые блоки размером более метра.

Зеркало проделало долгий путь, прежде чем попасть в руки алхимика. Есть основания считать, что из Испании оно попало в империю Габсбургов (современная Бельгия), где его владельцем стал английский посол сэр Уильям Пикеринг. Именно этот дипломат и передал артефакт Джону Ди.

Впрочем, существует и другая версия – что на судно, перевозившее сокровища ацтеков, напали английские пираты, которые и доставили зеркало в страну. Сообщалось, что свидетельства занятий алхимией нашли на страницах рукописи ученого Иоганна Кеплера.

МИР 24

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.