НаукаНовостиСТАТЬИ

Россия может стать второй страной, где появятся генномодифицированные младенцы

Российский биолого заверяет, что готов провести эксперимент уже в этом году. Осенью прошлого года китайский ученый объявил о проведении спорного и с этической, и с научной стороны эксперимента – он объявил о рождении первых детей с отредактированным геномом.  Pоссийский биолог готов повторить его достижения. Директор по науке фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков

Ученый заверяет, что его метод безопаснее и более приемлем для общества. Профессор МГУ и директор по науке фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков заявил, что уже до конца года готов повторить успех китайского коллеги по редактированию генома человека. Профессор МГУ доктор биологических наук Денис Ребриков намерен редактировать тот же ген, что и китайский биолог Хэ Цзянкуй – он сделает детей неуязвимыми для ВИЧ. Однако российская методика обещает быть «более этически оправданной» и безопасной.

Эмбрионы с измененной ДНК будут имплантированы женщинам зараженным ВИЧ, что понизит вероятность передачи инфекции плоду. К началу работы Ребриков готов приступить уже в этом году, если получит разрешение. Эксперты, опрошенные Nature, раскритиковали рвение россиянина. Ученые полагают, что технология изменения генома еще не готова. Кроме того, вызывает сомнения этическая сторона такой процедуры.

ДМИТРИЙ КУЗЬМИН

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.