НовостиПолитикаСТАТЬИ

Захарова: провокации против России сильнее всего бьют по самой Грузии

Официальный представитель МИД России прокомментировала ситуацию в Грузии. Провокационные действия, а также оскорбительные заявления и нападки в адрес России, в первую очередь, наносят сильный удар по самой Грузии. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг на еженедельном брифинге.

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились 20 июня, когда на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Это вызвало возмущение грузинской оппозиции. Антироссийская акция протеста, организованная в тот же день у здания парламента, переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего пострадали сотни человек.

7 июля в Грузии разразился очередной скандал в связи с тем, что в эфире телеканала “Рустави 2” прозвучали оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Ведущий Георгий Габуния начал программу с нецензурной брани в адрес Путина. Поведение ведущего, несмотря на крайне сложные отношения Грузии с Россией, сочли недопустимым и власти, и оппозиция.

“Более тяжелого удара, чем наносят люди, заявляющие подобное (речь идет об оскорбительных высказываниях телеведущего “Рустави 2″), по грузинскому народу, по Грузии, по грузинской государственности, не нанес бы ни один враг Грузии, желающий сделать ей больно”, – убеждена официальный представитель МИД России.

Захарова призналась, что очень любит Грузию, ее народ, культуру и историю.

“И я понимаю, что то состояние, в котором сейчас находится Грузия, требует, наверное, в большей степени тишины. При том, что мы, конечно, делимся политическими оценками того, что там происходит, просто в силу наших функциональных обязанностей”, – отметила она. По мнению Захаровой, Грузия сейчас переживает “черную полосу” и ей нужно дать возможность в тишине сосредоточиться и понять, что же происходит.

“Мы очень часто, в том числе и я, слышим упрек о том, что Россия потеряла Грузию. Вам не кажется, что Грузия потеряла саму себя?” – сказала она. Она уверена, что грузинский народ с древнейшей историей и культурой в состоянии сам разобраться в происходящем. “Хотя многие считают, что они не в состоянии (сделать это), и поэтому им обязательно нужны какие-то советы либо из-за рубежа, либо из-за океана”, – отметила она.

При этом Захарова подчеркнула, что это не официальная реакция МИД России на события в Грузии. На фоне антироссийских настроений в Тбилиси президент России подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля. В свою очередь депутаты Госдумы предложили правительству рассмотреть возможность введения эмбарго на импорт вина и воды из Грузии. Путин не поддержал эту идею, отметив, что не стал бы вводить санкции именно из уважения к грузинскому народу.

Sputnik Армения

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.