НовостиПолитикаЭкономика и бизнес

Доллар по 70: рубль прогнется под грузом санкций

Летнее затишье для российской валюты было прервано: в США «открыли ящик Пандоры». Накануне в конгрессе одобрили поправку о санкциях против госдолга РФ. Это уже привело к тому, что рубль торгуется с понижением, несмотря на рост цен на нефть. Учитывая, что вложения нерезидентов в российский госдолг составляет около 30%, эксперты боятся паники на рынке, если санкции будут приняты. В частности, курс доллара может вырасти до 70 рублей.

В разгар летнего затишья Вашингтон напомнили России о том, что санкции против нашей страны вводить не передумали. Так, в палате представителей конгресса США одобрили поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год. Она предусматривает введение ограничительных мер по российскому суверенному долгу из-за приписываемого России «вмешательства» в американский избирательный процесс.

Как заявил автор поправки – представитель Демократической партии от Калифорнии Брэдли Шерман, в результате ее введения «ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России».

То, что США просто заговорили о санкциях, уже сказалось на российском рынке.

В пятницу на торгах рубль торгуется с понижением, несмотря на то, что повсеместное давление на доллар сохраняется, а нефть продолжает попытки роста, отвоевывая отметку $67 за баррель Brent, говорит Сергей Суверов. На торгах на московской бирже курс доллара прибавляет к открытию 28 копеек, торгуясь на уровне 63,09 рублей за американскую валюту. Реакция биржевиков пока сдержанная, рубль поддерживают рост цен на нефть из-за нарастания враждебности в отношениях США и Ирана и приближение налогового периода, говорит Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Между тем опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты предупреждали, что введение санкций на вложения американских инвесторов в госдолг спровоцирует волну распродаж на рынке и закономерный обвал рубля. В мае первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщала, что доля нерезидентов среди держателей госдолга выросла с 27,8 до 29,4%. В июне она еще увеличилась и достигла 30%.

Иностранные инвесторов привлекает во вложениях в российские активы сочетание сравнительно высокой доходности и низких страновых рисков. На фоне того, что все мировые центробанки склонны смягчать свою учетную политику, то есть понижать ставки, Банк России пока что держит ставку на довольно высоком уроне – 7,75% годовых. Это поддерживает интерес иностранных инвесторов к российским ценным бумагам.

«Если нерезиденты по любой причине ринутся сбрасывать госбумаги и покупать валюту, мы опять увидим резкое ослабление рубля, о чем и заявляла глава ЦБ»,- отмечал руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. По словам эксперта, масштаб «встряски» для рубля возможно будет таким, как в апреле или в сентябре 2018 года. В частности, в апреле 2018 года, когда США ввели санкции против российских бизнесменов и глав госкомпаний, курс доллара дорожал с 57 рублей за американскую валюту до 64 рублей

Если в ближайшее время будет введен запрет на вложения в российский госдолг, то инвесторы будут сбрасывать бумаги и в целом вероятна паника, которая может разогнать пару доллар/рубль как минимум до уровня 70 рублей за $1, говорят эксперты. Даже просто упоминание об ограничениях после продолжительной паузы создает дискомфорт в рядах участников рынка, а значит, в ближайшей перспективе ослабление рубля и российских активов в целом может получить развитие, уверен Геннадий Николаев.

На фоне обсуждения возможных санкций США отношении госдолга РФ сделали заявление в Кремле.

В Москве наблюдают за обсуждением в Соединенных Штатах законодательной инициативы о новых ограничительных мерах в отношении России, при этом в Кремле не считают, что на данный момент есть необходимость что-либо комментировать по этому поводу. Такое заявление в пятницу сделал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Законопроект должен пройти по необходимой юридической лестнице, должен быть подписан президентом США перед тем, как он вступит в силу. Поэтому давайте пока не будем говорить пустых слов!» – ответил Песков.

Газета.Ру

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.