НовостиПолитикаСТАТЬИ

Армянская тайна будущего премьера Великобритании: дед турок и Геноцид

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, которого считают будущим премьер-министром Соединенного Королевства, сам себя называет «плавильным котлом». Причина в том, что биографы семьи Джонсонов насчитывают 30 стран, из которых происходят предки главы Форин-офиса, претендующего на пост премьера на Даунинг-стрит в Лондоне.

В родственниках у Джонсона есть несколько знатных и коронованных особ – император Карл Великий (747 – 814гг.), князь Рюрик (832 – 879гг.), король Швеции Густав I (XVI век), король Англии и Шотландии Вильгельм II Оранский (1650–1702гг.). Но мало кто знает, что прадед по отцовской линии Бориса Джонсона – был министром внутренних дел Османской империи в начале XX века.

Али Кемаль был родом из Константинополя. Он начал свою карьеру в Османской империи как журналист, а затем занялся политикой. Кемаль придерживался либеральных взглядов и при правлении султана Абдулла Гамида II был изгнан из страны. Вернувшись в 1908 году в столицу Османской империи, он стал главным редактором либеральной газеты «İkdam», которую обвиняли в попытках свержения властей султанов «в заговоре с армянскими деятелями».

В Британию прадед Джонсона уехал в 1909 году, когда на престол взошел султан Мехмед V, а вернулся спустя два года и начал заниматься активной политической деятельностью. В биографии Али Кемаля отмечается, что он осуждал власти Османской империи за отношение к армянским христианам и массовые убийства в годы Первой мировой войны. Али Кемаль выступал за инициирование преследования и наказания представителей османских властей, осуществивших Геноцид армян 1915 года.

Прадед Джонсона был известен также тем, что на посту министра внутренних дел Османской империи в 1919 году отдал приказ об аресте Мустафы Кемаля Ататюрка – будущего первого президента Турецкой республики. После прихода Ататюрка к власти, Али Кемаль был казнен. Существует также версия, что бывший министр был убит в ходе военных действий. После его убийства, дед Бориса Джонсона – Осман Али, уехал в Великобританию, где поменял имя на Уилфреда Джонсона и женился на англичанке Ирен Уильямс.

Rusarminfo.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.