ОбществоСТАТЬИ

Ассирийцы не хотят ссориться с армянами: как решить вопрос с храмом в селе Димитров

Называть виноватыми всех армян представители ассирийской общины считают абсурдом. Просят лишь одного – вернуть в их распоряжение церковь, построенную 150 лет назад. Армянам не повезло с соседями – мы часто это повторяем, и мало кто с этим спорит. Но среди соседей у армян есть и друзья, и в этом нам однозначно повезло. Пусть не очень могущественные и богатые, зато простые и надежные.

В одном государстве с нами живут езиды, греки, русские и ассирийцы. Вместе с армянами они страдали от общего врага, вместе защищались и вместе строили жизнь. “У нас в роду рассказывают, что турецкие офицеры ассирийцам сказали: “Мы вас не тронем, мы убиваем только армян”. Но у нас в сознании глубоко сидело такое правило: христиане не должны друг друга бросать в беде. Да и потом, мы знали, кому верить, а кому – нет. Турецкому офицеру ты бы поверил? Ну вот”, – говорит мне пожилой ассириец по имени Эдуард.

Мы идем с ним по селу Димитров, к церкви мат Мариам (так ассирийцы называют Пресвятую Богоматерь). Несколько месяцев назад ассирийская община забеспокоилась по поводу церкви. В селе три храма: две церкви (мар Кирил и мат Мариам) и часовня Оджах. Их, как и все село, основали ассирийцы, которые обосновались здесь после русско-персидской войны в 1830 году.

Теперь тут вместе с ассирийцами живут и армяне. Многие годы они вместе ходили в эти церкви. Но несколько месяцев назад ассирийцы встревожились из-за позиции одного из священников Армянской Апостольской Церкви. Он заявил, что храм должен быть под покровительством не Православной, а Армянской Апостольской Церкви. Потом он заявил, что церковь уже зарегистрирована в Кадастре недвижимости как Армянская Апостольская, а Совет старейшин села Димитров утвердил это решение.

Ассирийского священника в селе нет: о храмах заботятся простые сельчане. Несколько месяцев назад священнослужитель ААЦ попросил у них ключи от церкви. “Мы дали ему ключи, а потом он потребовал показать ему документы об основании и возведении церкви. На стене храма есть надпись на армянском, и он хотел доказать, что церковь построили армяне”, – говорит жительница села по имени Надежда.

Несколько дней назад, по словам сельчан-ассирийцев, священник собрал бумажные изображения святых и кресты, которые были в церкви, и сжег их. Большие иконы и кресты в церкви не тронуты: речь идет о маленьких, бумажных изображениях, которые распространены и у армян.

“Только зачем он сделал это, не спросив у нас? Пусть бы собрал нас и спросил: “Эти изображения вам нужны или нет?” – говорит Надежда. Теперь ключи от церкви находятся у священника и еще у нескольких человек. Они и открыли нам церковь. По их словам, священник потребовал сжечь только те несколько крестов, которые были сняты с гробов после похорон и принесены в храм.

“Мы хотим понять, по какому праву священник другой конфессии распоряжается нашим храмом. Почему он потребовал ключи от этой церкви и может открывать и закрывать ее, когда хочет”, – говорит нам руководитель Федерации ассирийских общин Армении Ирина Саградова-Гаспарян. Решение Совета старейшин она тоже считает неправомерным. Передача церкви – вопрос серьезный. Такие вопросы, по ее мнению, должны решаться только путем локального референдума и только с согласия местных ассирийцев. Их даже сейчас в Димитрове живет не менее 30%.

Месяц назад Федерация написала письмо в Первопрестольный Эчмиадзин с просьбой разъяснить вопрос. Ответа пока не последовало. Как отметила Саградова-Гаспарян, они не считают инцидент умыслом Армянской Апостольской Церкви. Мы даже не хотим обращаться в суд. Мы просто хотим, чтобы нам вернули нашу церковь. Чужого мы никогда не просили и не просим”, – говорит она. По утверждению ассирийцев (и по хранящимся у них документам), церковь мат Мариам была построена в 1868 году. А армянскую надпись на ней сделал один из строителей – армянин.

“Он попросил, чтобы на стене было что-нибудь написано и на армянском. Ему с радостью разрешили. Он написал свое имя, Оваким, и название села, Койласар. Название это ассирийское. Так называлось до революции наше село Димитров, откуда родом и я сама. По всем переписям населения XIX века в этом селе жили только ассирийцы. Поэтому больше основать церковь было просто некому. Об этом свидетельствуют и прямоугольная конструкция церкви, и деревянные колонны в зале с ассирийской капителью”, – говорит Саградова-Гаспарян.

Согласно одному из постановлений правительства, эта церковь вместе с другими ассирийскими храмами Армении внесена в список объектов культурного наследия Араратской области Армении. Красноречивее всего о случившемся говорит то, что ни до, ни после инцидента ассирийцы и армяне в селе не пошли друг на друга, “стенка на стенку”.

Представители общины надеются, что решение по церкви будет принято, исходя из здравого смысла. Если церковь построили ассирийцы, то пусть они ею и распоряжаются. Перед армянами ее никогда не закрывали. В свою очередь, в Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви заявили, что подробности в связи с храмом уточняются.

“Пока что можем отметить, что над одним из входов в церковь есть две надписи на армянском языке. В одной из них упоминается, что церковь реконструировал в 1911 году Оваким Тер-Варданян. На второй – что церковь Пресвятой Богоматери была построена в 1868 году, – говорится в комментарии епархии.

иерей Микаел Нуриджанян уже семь лет посещает село Димитров. В одном из ящиков он заботливо собрал и хранит несколько изображений святых, кресты, принадлежности для обрядов. Епархия добавляет, что священнослужитель был вынужден вынести из церкви предметы, не имевшие к ней отношения, но оказались в храме, например, кресты с гробов и изображения на бумаге формата A4.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.