История АрменииСТАТЬИ

Армянская “долина царей”: какие тайны хранит в себе некрополь Верин Навер

Шаг за шагом раскрывая тайны крупнейшего некрополя, расположенного в Армении – Верин Навер, – ученые приходят к выводу, что первые поселения людей на этой территории появились еще в бронзовом веке. А может и раньше.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Уникальные гробницы общинников, воинов, полководцев и царей, датируемые XXIV-XV веками до нашей эры могут изменить представление об истории народов и всего человечества. Эти захоронения были обнаружены в ходе раскопок, которыми руководил заместитель директора Научно-исследовательского Центра историко-культурного наследия при министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, археолог Акоп Симонян.

Экспедиция из 20 человек начала раскопки в местности Верин Навер Арагацотнской области Армении в апреле 2019 года. На ровной на первый взгляд местности были обнаружены семь гробниц. Найдено захоронение нахапета-полководца, окруженная могилами его сородичей.

Недалеко от новых открытий, в 2010-2014 годах были раскопаны три гробницы, в которых по всем признакам покоились царские особы. Поэтому археологи теперь называют это место “долиной царей”.

Впервые раскопки в Верин Навер были проведены в 1976 году во время экспедиции археологической группы Ереванского государственного университета. Тогда ученые поняли, что соприкоснулись с чем-то особенным. Это не просто один из самых больших некрополей бронзового века.

Обнаруженные в гробницах артефакты напоминают произведения искусства. На сосуды красноватого цвета черной краской нанесены геометрические фигуры. Там же были найдены останки животных, в том числе львов и лошадей. Скорее всего, они были принесены в жертву при погребении людей.

“Раскопанные погребения могут подтвердить гипотезу Иванова-Гамкрелидзе, что Армянское нагорье – родина индоевропейцев. Тем самым будет поставлена точка над “i”, завершив все споры по этому вопросу”, – сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Симонян.

По его словам, конкретно о подтверждении этой гипотезы можно будет говорить после широкомасштабных раскопок и всестороннего изучения найденного материала. Симонян уверен, что если сравнить ДНК костей из захоронений и современных жителей страны, то можно будет обнаружить непосредственную связь между ними. И если это сходство подтвердится, то можно утверждать, что армяне жили на территории современной Армении как минимум с бронзового века.

Уникальна по своему типу гробница полководца и расположенные рядом с ней захоронения. Все они представляют собой круг, огороженный большими камнями. Этот круг называют кромлех – древнее сооружение бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально продолговатых камней, образующих одну или несколько окружностей.

“Кромлех – магический круг. В то время верили, что он защищает тело усопшего от злых духов”, – сказал Симонян.

Гробница полководца – самая большая. Неподалеку археологи обнаружили более скромную усыпальницу. Но и здесь вместе с останками человека был найден изогнутый меч длиной в 60 сантиметров. Есть две версии относительно его нетипичной формы: либо меч был умышленно изогнут, чтобы его не украли, либо это было частью какого-то обряда. Там же были обнаружены кости принесенных в жертву животных. В то время верили, что человек нуждается в пище и на том свете.

Интересны захоронения в “долине царей”. То, что здесь покоятся представители царского рода, видно и по размеру гробницы, и обнаруженным арефактам.

Например, в гробнице найдены горшки, которые использовались для ритуалов жертвоприношения, зуб льва. Были также обнаружены железные мечи “хепеш – этот тип оружия был распространен в Египте, Сирии, Палестине, Междуречье. Меч датируется XVII-XV веками до нашей эры.

“Это означает, что в Армении отдельные изделия из железа были в ходу еще за пять веков до того, как получили распространение в древнем мире. Тогда железо стоило дороже золота и им могли обладать только фараоны и царские особы”, – говорит Симонян.

В захоронениях также были найдены воинские штандарты, ввезенные из Вавилона глазированные бусы, медальоны, изготовленные из смеси медного порошка и битума. Симонян считает, что эти медальоны, по всей видимости, были деталями короны.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.