КультураНовости

Свентицкий: чего греха таить, Тбилиси строили армяне

В Ереван в рамках нового проекта “Русская сказка” Российского центра науки и культуры прибыл генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Свентицкий.

О Грибоедовском театре, любви к армянскому народу и проекте “Русская сказка” Свентицкий рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

– Чем живет Грибоедовский театр в Тбилиси в последние годы?

– Театр занимает твердую нишу в театральной культуре Грузии. Мы несем свою миссию – 95% репертуара Грибоедовского театра является исключительно русской классикой. Мы не театр, обслуживающий диаспору, мы исключительно грузинский театр – одна из гаечек огромного грузинского театрального мира, который говорит на русском языке.

Нашим огромным достижением является то, что 98% наших зрителей – этнические грузины. Слава Богу, наш театр сегодня востребован и нас любят в Грузии, ведь мы стояли, стоим и будем стоять рядом с нашим народом, как в радости, так и печали.

На днях в театре состоится премьера спектакля “Игроки” по Гоголю. Кстати, кроме “Ревизора” мы бы с удовольствием привезли в Ереван наш роскошный, сенсационный мюзикл для детей “Маугли”.

– Что Вы готовы показать армянскому зрителю?

– Мы в этом году уже были в Армении. В городе Ванадзоре в рамках театрального фестиваля был показан спектакль Николая Гоголя “Ревизор”. Это успешный спектакль, вызвавший много споров. В Ванадзоре мы получили огромную порцию оваций.

Мы хотим приезжать чаще, но, к сожалению, не все от нас зависит, ведь гастроли, в первую очередь, связаны с большими расходами.В Армению не хочется привозить рядовой спектакль. Мы хотим показать армянской публике наши шедевры (простите, за такое слово, но я так думаю), а это недешевое удовольствие. В последний раз мы были в Ереване с “Холстомером” Льва Толстого.

– Из армянских театральных деятелей, кто Вам близок по духу?

– Я с большим уважением и почтением отношусь к художественному руководителю русского театра имени Станиславского Александру Григоряну, который является моим старшим другом и отчасти учителем. Он, безусловно, выдающийся театральный деятель всего постсоветского пространства, который не только креативен, но и чувствует пульс времени.

– Что Вас больше всего роднит с Арменией?

– Я очень люблю Армению, ведь она близка мне по духу. Не понаслышке знаком с древнейшей армянской культурой, ведь сам родился в городе, где армяне – составляют больший процент населения.

Я тбилисец и горд, что мои лучшие друзья – армяне. Чего греха таить, наш город -Тбилиси, строили армяне, которые считают его таким же родным, как и Ереван. Поэтому, мне всегда приятно приезжать в Армению, Ереван. Я желаю этой стране и многострадальной нации мира и счастья, которого она заслужила.

– Как Вы оцениваете новый проект РЦНК в Ереване под названием “Русская сказка”?

– Я счастлив, что был приглашен для участия в этом проекте, ведь это очень интересная работа, которую задействовало Россотрудничество. Я часто и много разъезжаю по разным странам в силу того, что являюсь председателем Координационного совета российских соотечественников в Грузии. Поймите, я далек от комплементарности, но такого объема работы, которое осуществляет Россотрудничество в ежедневном режиме, я нигде не видел. Особо радует то, что эта деятельность вызывает большой интерес у титульной нации, что заслуживает особое уважения к армянам и к этому городу.

Сама тематика “Русской сказки” подобрана мудро. Ведь не секрет, что все мудрое и значимое скрыто в наших фольклорах. Сказка – это народная мудрость. Нам будет легче общаться друг с другом и строить мир, если мы будем знать сказки народов мира.

– Какие совместные проекты осуществляете с Россотрудничеством?

– С Россотрудничеством размышляем над новым проектом: в этом году, в рамках юбилейной даты со дня рождения Николая Гумилева, хотим привезти моноспектакль “Я Николай Гумилев”. Это замечательная работа армянского режиссера Левона Узуняна, который, несмотря на то, что работает в армянском театре (Тбилисский армянский драматический театр имени Шаумяна – ныне имени Петроса Адамяна), тем не менее сотрудничает и с нашим театром. Узунян – достойный, креативный режиссер, работу которого мы бы хотели показать в Армении с большим удовольствием.

– Возвращаясь в Грузию, что заберете с собой?

– Глоток армянского воздуха, печаль этой земли и улыбки армян, которые, несмотря на трагическую историю страны, не разучились улыбаться и радоваться гостям.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.