В миреНовостиПрирода

Всего за один день: в Гренландии растаяло 11 миллиардов тонн льда

Аномальная жара Европы переместилась в Гренландию. Одиннадцать миллиардов тонн льда растаяли по всей стране только в прошлую среду – это самое большое таяние в этом сезоне, сообщает gismeteo.

В то время как ледовые щиты Гренландии обычно тают летом, рекордные значения температуры привели к более длительному сезону таяния. По мере повышения уровня моря во всем мире возрастает и вероятность экстремальных погодных явлений и затопления прибрежных районов.

Примерно 197 миллиардов тонн льда из Гренландии растаяли в Атлантическом океане в июле, Рут Моттрам, климатолог Датского метеорологического института, сообщила CBS News в пятницу. Это примерно на 36 процентов больше, чем ученые ожидают в среднем за год.

«Площадь таяния была намного больше, когда прибыла теплая воздушная масса из Европы, но был и долгий период теплой и сухой погоды с мая и после сухой зимы, поэтому это дополнительный толчок, а не основная причина очень высокой потери льда, которую мы наблюдали», – добавила она.

До окончания сезона таяния еще остается один месяц, и теплая воздушная масса все еще присутствует на большей части Гренландии, сказала Моттрам.

На прошлой неделе Европа испытала опасную для жизни жару, а Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Великобритания поставили рекорды: 38 градусов в Лондоне, 43 градуса в Париже. По мере того как тепловая волна переместилась в Арктику и Гренландию, Арктический морской лед достигает новых рекордно низких уровней.

82 процента поверхности Гренландии покрыто льдом. Страна является родиной второго по величине ледового щита в мире после Антарктики. Эти две ледяные массы в совокупности удерживают достаточно замерзшей воды, чтобы поднять глобальный средний уровень моря на 65 метров, если они внезапно растают.

RadioVan.fm

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.