НовостиПолитикаСТАТЬИ

Дети-шпионы. Как британская полиция использует несовершеннолетних в качестве информаторов

В Британии каждый год несколько подростков становятся “шпионами” – секретными информаторами полиции. Окруженные криминалом, они следят за происходящим в их собственной жизни, а потом докладывают своим кураторам в правоохранительных органах о действиях тех, кого еще вчера считали любящими родителями, бойфрендами и друзьями. Чаще всего ни один взрослый из их окружения даже не догадывается, что подросток вынужден вести двойную игру.

Британское правительство не скрывает, что планирует чаще использовать несовершеннолетних как тайных информаторов при раскрытии преступлений. И в суде доказывает, что такая практика имеет право на существование.

Сара
Историю Сары* пришлось собирать по маленьким кусочкам, и то не получилось законченной картины. Известно, что ей было 17 лет, когда на нее впервые вышла полиция. К тому моменту Сарой уже заинтересовались органы опеки: ее родители были в разводе и не слишком беспокоились о судьбе ребенка.

Самым близким человеком для Сары был ее бойфренд Ричард*. Ричард занимался секс-торговлей: он вынуждал девушек, включая Сару, оказывать секс-услуги.

Полиция долго пыталась собрать доказательную базу по делу против Ричарда и вышла на Сару. Неизвестно, какие слова выбрали сотрудники правоохранительных органов, чтобы убедить девушку поделиться тем, что она знает, сколько времени на это потребовалось и какие методы могли пойти в ход.

Что произошло дальше – еще большая тайна. Известно, что в итоге Сара стала свидетелем убийства. В тот день ей пришлось избавиться от одежды убитого и других следов этого преступления. Никто из окружения Сары не знал, что происходит. Подробности этого дела до сих пор засекречены – в соответствии с законом.

Эта история стала известна в октябре 2018 года благодаря Салли Хэмви – члену британской Палаты лордов. Это единственный случай использования несовершеннолетних в качестве тайных информаторов, широко известный британцам. Хэмви рассказала Русской службе Би-би-си, что ей так и не удалось выяснить, что впоследствии случилось с Сарой. Полиция никаких комментариев по этому делу не дает.

Ответ организованной преступности

В Британии таких людей, как Сара, называют JCHIS – Juvenile Covert Human Intelligence Source (“несовершеннолетний скрытый агентурный источник”). Привлечение граждан к такой деятельности регламентируется Законом о полномочиях следственных органов от 2000 года.

Еще год назад подростки младше 18 лет могли работать под прикрытием не более месяца, но правительство продлило этот срок до четырех месяцев. По мнению министерства внутренних дел, за короткий срок в 30 дней несовершеннолетние подвергаются “ненужному давлению”, стремясь быстрее достичь результатов. Чиновники обещают, что правоохранительные органы в каждом конкретном случае будут ежемесячно проверять, не пора ли остановиться.

По официальным данным, с января 2015 года только 17 детей были завербованы как тайные информаторы правоохранительных органов. Самому младшему из них было 15 лет. Член Палаты лордов Дженни Джонс рассказала, что ей известно о планах полиции чаще использовать детей в качестве тайных информаторов.

Хотя официальная статистика в Британии с оптимизмом смотрит на уровень преступности среди детей, диагностируя значительное снижение в последние 10 лет числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, общие цифры в данном случае – не главный показатель.

По последним данным, на 5% увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками. На 10% чаще несовершеннолетние оказывались замешаны в делах, связанных с незаконным владением оружием.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.