В миреНовостиСТАТЬИ

Британии грозит нехватка еды, бензина и лекарств при “брексите” без договора: правительственное досье

В случае выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения страна может столкнуться с нехваткой еды, топлива и лекарств, а также ростом цен и, как следствие, волнениями, говорится в досье, с которым ознакомилась газета Sunday Times.

Документ был составлен секретариатом кабинета министров Британии для внутреннего пользования и озаглавлен “Операция Овсянка”.

Согласно досье, “брексит” без договора может привести к следующим последствиям:

– Свежие продукты станут дороже и менее доступны;
– Между входящей в состав Британии Северной Ирландией и независимой Ирландской республикой будет создана полноценная граница;
– Появятся проблемы с поставками топлива;
– Поставки лекарств, включая инсулин и вакцины от гриппа, замедлятся;
– Из-за нехватки продуктов и лекарств начнутся беспорядки и волнения
– Возникнут задержки в авиа- и железнодорожном сообщении с материковой Европой;
– Работа британских портов нарушится на срок до трех месяцев из-за таможенных проверок.

Досье описывает “наиболее вероятные последствия” выхода без договора 31 октября, а не самый негативный сценарий, утверждается в заметке Sunday Times.

Майкл Гоув, в качестве министра без портфеля отвечающий за подготовку к “брекситу”, написал в “Твиттере”, что досье описывает “худший вариант развития событий”. Он добавил, что после избрания Бориса Джонсона премьер-министром была проделана серьезная работа по подготовке выхода страны из ЕС.

Источник в аппарате премьер-министра рассказал Би-би-си, что досье было “слито” одним из бывших министров, чтобы повлиять на переговоры главы правительства с европейскими лидерами, запланированные на следующую неделю. В среду Джонсон встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в четверг посетит президента Франции Эмманюэля Макрона.

На встречах в Берлине и Париже британский премьер будет добиваться заключения нового соглашения об условиях выхода Британии из ЕС. Джонсон обещает во что бы то ни стало вывести страну из Евросоюза 31 октября, по окончании срока действия нынешней отсрочки “брексита”. Eвропейские лидеры уже не раз заявляли, что не пойдут на новые переговоры с Британией.

Бывший глава гражданской службы Великобритании лорд Роберт Керслейк назвал досье заслуживающим доверия и добавил, что оно “раскрывает уровень рисков, которые “брексит” без договора вызовет почти в любой сфере”. “Это совершенно безумные риски для страны, и мы должны рассмотреть любые способы их избежать”, – сказал Керслейк в эфире BBC Radio 4.

BBC NEWS РУССКАЯ служба

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.