В миреНовостиСТАТЬИ

Десятки тысяч вышли на марш в Гонконге, несмотря на запрет полиции

Протестующие в Гонконге, которые в воскресенье днем собрались в парке Виктория на очередную массовую акцию, направились маршем в деловой центр города. Организаторы ожидают, что в общей сложности в акции протеста примет участие около 300 тысяч человек. Демонстранты начали собираться в парке Виктория в 15:00 по местному времени (7:00 по Гринвичу, 10:00 по Москве), несмотря на дождливую погоду.

Полиция не дала согласия на марш из-за опасений по поводу безопасности и разрешила протестующим оставаться в парке до вечера. Однако спустя два часа после начала акции демонстранты нарушили запрет: тысячи человек под зонтиками двинулись по улицам города.

Пока марш проходит мирно, полиция не вмешивается в происходящее.

“Если ситуация выйдет из-под контроля правительства Гонконга, китайские власти не будут сидеть и смотреть на это. У нас достаточно власти и средств подавить любые волнения”, – сказал, выступая в эфире BBC Radio 4, дипломат из китайского посольства в Лондоне Чэнь Вэнь. Bласти столкнулись с проблемой неоэкстремизма, и центральное правительство Китая окажет любую поддержку главе администрации Гонконга Керри Лэм. “Действия небольшого числа радикалов фактически являются квазитерроризмом, и это очень опасный сигнал”, – считает Чэнь Вэнь.

Представитель Гражданского фронта за права человека Бонни Лан в беседе с журналистами назвала отказ в проведении марша ненужным ограничением, и выразила сомнение, что парк Виктория сможет вместить всех желающих принять участие в акции. “Парк Виктория просто не в состоянии вместить всех, потому что этот район может вместить только 100 тысяч человек, а мы ожидаем значительно больше участников”, – сказала она.

Суббота в Гонконге прошла на удивление спокойно – серьезных столкновений не было, и некоторые демонстранты утверждали, что берегут силы для акции в воскресенье. Ее организаторы пообещали, что воскресная акция будет мирной, а за любые инциденты ответственность будет нести полиция.

“Я хотел бы, чтобы вышло еще больше людей. Мы неоднократно пытались мирно обозначить нашу позицию. Надеюсь, правительство начнет к нам прислушиваться”, – цитирует Франс пресс 30-летнего участника акции Рэя Чёнга.

Тон заявлений в Пекине относительно протестов, не прекращающихся уже несколько месяцев, становится все резче. Китайские власти заявили, что поведение демонстрантов сродни террористической активности.

История протеста

Демонстрации в Гонконге начались в июне после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип “одна страна – две системы”.

Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона. Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно. Протестующие требуют отставки главы администрации Гонконга и прекращения уголовных дел, возбужденных против нескольких десятков человек.

В начале августа около 40 задержанных предстали перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка и провокациях. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

BBC NEWS РУССКАЯ служба

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.