НовостиПолитикаСТАТЬИ

Возврат подоходного налога подстегивает спрос: ситуация на рынке недвижимости в Армении

Спрос на квартиры от застройщиков зачастую превышает предложение, иная ситуация на вторичном рынке жилья.

ЕРЕВАН, 19 авг – Sputnik. Подавляющая доля активности на рынке жилья в Армении обусловлена возвратом подоходного налога при покупке от застройщика, сказал Sputnik Армения директор по развитию бизнес компании “Ред групп” Эдуард Априян. Сделки с недвижимостью в Армении в июле 2019 года, по сравнению с прошлым июлем, выросли на 17,1%, а по сравнению с июнем этого года – на 10,3%. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу сообщил на своей странице в Facebook.

“В сравнении с 2018 годом в 2019 году мы видим положительную тенденцию. Это обусловлено несколькими факторами, в частности, политикой государства на рынке. Это касается возвращения подоходного налога, кредитов Национального ипотечной компании – они повысили покупательную способность людей”, – сказал Априян. Второй фактор – гибкая кредитная политика банков. Благодаря серьезной конкуренции они начали снижать ставки по ипотечным кредитам. Увеличилось и количество крупных застройщиков.

По мнению Априяна, подобная тенденция на первичном рынке жилья сохранится. При этом 80-90% этой активности обусловлено законом о возвращении подоходного налога на выплату процентов по ипотеке. В некоторых случаях спрос в этой сфере выше, чем предложение. Что касается вероятности еще большего роста цен на новостройки, то вопрос зависит от самих застройщиков, отмечает Априян. “Если застройщик взвешенно относится к вопросу, обсуждает цену с финансистами, строителями, риелторами – то соотношение цена/качество останется на высоком уровне. Но спрос и так останется на высоком уровне”, – сказал Априян.

Что касается вторичного рынка, то здесь наблюдается определенное снижение цен. На рынке лучше всего продается либо лучшее имущество (без изъянов), либо самое дешевое. “Площадей по средней рыночной цене много, следовательно, спрос невелик. Люди имеют возможность покупать и на первичном рынке. У них есть выбор”, – сказал Априян. По его словам, увеличивается и количество производственных площадей, вырос интерес к складским помещениям. Заметны иностранные инвестиции и в сельскохозяйственные площади.

Что касается “бархатной революции”, то, по его словам, хорошая политическая атмосфера создала хорошую атмосферу экономическую, что повлияло на рынок недвижимости и привело к изменению цен. “Ипотечные каникулы” в Армении: Минфин спасет граждан от долговой ямы>> Cтатистике Центробанка, в мае 2019 года, по сравнению с маем 2018-го, общий портфель ипотечных кредитов в Армении вырос примерно на треть.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.