НовостиПолитикаСТАТЬИ

Необходимо расширить льготы на покупку квартир в регионах Армении – Марукян

Жителям регионов Армении нужны расширенные льготы на покупку жилья. Об этом заявил, выступая в парламенте, глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

Недавно его фракция предложила проект изменений в Налоговом кодексе. Цель его инициативы – расширить льготы на покупку квартир за пределами Еревана.

При покупке квартир на первичном рынке (от застройщика) молодые семьи получают вычет с налога на доход, в пределах процентов по ипотеке. В Ереване этот механизм действует, а в регионах – нет. По этой причине новых квартир за пределами столицы никто не строит, заметил Марукян.

“Поэтому некоторые из граждан, чтобы воспользоваться льготами, покупают квартиру в Ереване. То есть экономическая активность по-прежнему направляется в столицу, и неравенство с регионами углубляется”, – заявил Марукян.

Поэтому, добавил он, для покупки квартиры в регионах вычет налога надо выдавать не только на новые квартиры, но и на “вторичку”.

С этим не согласны депутаты парламентского большинства – блока “Мой шаг”. По их мнению, льгота на покупку квартир прежде всего должна активизировать рынок строительства, а для вторичного рынка она неэффективна.

Отметим, за 2017 год в рамках этой льготы покупателям квартир вернули 2,4 миллиарда драмов, а за первые восемь месяцев 2018-го – уже 3,2 миллиарда (около 6,7 миллиона долларов). Льготой могут воспользоваться семьи, где суммарный возраст супругов не превышает 70 лет.

blognews.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.