НовостиПолитикаСТАТЬИ

Необходимо расширить льготы на покупку квартир в регионах Армении – Марукян

Жителям регионов Армении нужны расширенные льготы на покупку жилья. Об этом заявил, выступая в парламенте, глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

Недавно его фракция предложила проект изменений в Налоговом кодексе. Цель его инициативы – расширить льготы на покупку квартир за пределами Еревана.

При покупке квартир на первичном рынке (от застройщика) молодые семьи получают вычет с налога на доход, в пределах процентов по ипотеке. В Ереване этот механизм действует, а в регионах – нет. По этой причине новых квартир за пределами столицы никто не строит, заметил Марукян.

“Поэтому некоторые из граждан, чтобы воспользоваться льготами, покупают квартиру в Ереване. То есть экономическая активность по-прежнему направляется в столицу, и неравенство с регионами углубляется”, – заявил Марукян.

Поэтому, добавил он, для покупки квартиры в регионах вычет налога надо выдавать не только на новые квартиры, но и на “вторичку”.

С этим не согласны депутаты парламентского большинства – блока “Мой шаг”. По их мнению, льгота на покупку квартир прежде всего должна активизировать рынок строительства, а для вторичного рынка она неэффективна.

Отметим, за 2017 год в рамках этой льготы покупателям квартир вернули 2,4 миллиарда драмов, а за первые восемь месяцев 2018-го – уже 3,2 миллиарда (около 6,7 миллиона долларов). Льготой могут воспользоваться семьи, где суммарный возраст супругов не превышает 70 лет.

blognews.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.