НовостиПолитикаСТАТЬИ

“Серый кардинал” Джонсона: архитектор “брексита” Доминик Каммингс

С приходом правительства Бориса Джонсона у британских политиков появился новый объект ненависти и обвинений в тайных манипуляциях и покушении на все святое. И это – не Джонсон. Это – его главный советник, “архитектор брексита” Доминик Каммингс.

До середины этого лета широкая публика настоящего Каммингса почти совсем не знала, а знала только художественный образ этого серого кардинала “брексита”, созданный Бенедиктом Камбербэтчем в фильме “Негражданская война”.

Политтехнолог Каммингс проявился во плоти – его тут же стали обвинять во всех конфликтных решениях, что принял новоиспеченный премьер Джонсон: бескомпромиссный курс на выход из ЕС 31 октября, приостановка работы парламента, изгнание мятежников из парламентской фракции тори. Ни тот ни другой впрямую ничего об этом не говорили, но все подозревают, что это – линия Каммингса, которой следует Джонсон.

Для части британских политиков Каммингс стал чем-то похожим на то, чем был Владислав Сурков для российской оппозиции. Сравнение хромает на все конечности – слишком разные условия и разные личности – но поверхностное сходство образов есть: интеллектуал, циник, “демиург политики”, манипулятор, играющий или пытающийся играть политиками, как пешками.

Доминик Каммингс хочет изменить британскую политическую систему, о чем говорит и пишет много лет.

“Структура власти на Даунинг-стрит принципиально недееспособна. Хуже того: те, кто обладает реальной институциональной властью считают своей первоочередной задачей поддержание этой дефектной системы и сохранение как можно более тесных связей Британии с ЕС Нынешняя система Уайтхолла и Вестминстера неспособна осуществить “брексит”, – писал Каммингс в своем блоге в прошлом году.

Победитель Европы

Доминика Каммингса считают одним из главных авторов неожиданной победы “брекситеров” на референдуме 2016 года. Он был директором кампании главной организации евроскептиков, “Vote Leave” (“Голосуй за выход”). Считается, что это он придумал самые броские лозунги кампании.

Но главное – он решил по-новаторски использовать анализ массивов данных, собранных в соцсетях, и особенное внимание обратить на “затаившееся” недовольное меньшинство, на людей, не желавших до того ни голосовать на выборах, ни участвовать в опросах, потому что они были разочарованы в политике.

Позже, когда депутаты Палаты общин пытались разобраться в претензиях к методам кампании за “брексит”, они вызвали на слушания, среди прочих, и Каммингса – но он просто не явился. За это его обвинили – без юридических последствий, это не преступление – в “неуважении к парламенту”.

Буквальный перевод этого термина – “contempt of Parliament” – должен быть, скорее, “презрение к парламенту”. Такой вариант, по мнению многих из тех. кто разбирался во взглядах Каммингса, в его случае будет гораздо более точным.

BBC NEWS Русская служба

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.