НовостиПолитикаСТАТЬИ

Турция обвинила США в затягивании вопроса о создании буферной зоны в Сирии

Поведение американских властей не удовлетворяет Анкару, отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Соединенные Штаты тянут время в вопросе создания “зоны безопасности” на севере Сирии. Об этом, как передает РИА Новости, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник журналистам.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Турции, после начала переговоров с США был сделан первый шаг по созданию координационного центра.

Минобороны Турции сообщило, что военная делегация США во главе с заместителем командующего Европейского командования ВС США Стивеном Твитти побывает в турецкой провинции Шанлыурфа, где Анкара и Вашингтон создают координационный центр по контролю планируемой зоны безопасности на севере Сирии.

“Но, вместе с тем, мы высказали свое предупреждение, чтобы это не превратилось во второй Манбидж (где США не выполнили обязательства перед Анкарой по выводу курдских формирований). Потому что США из-за договоренностей с террористами не сдерживают слово. Мы видим, что они снова начали затягивать время”, – отметил Чавушоглу.

По его словам, поведение США не удовлетворяет Турцию.

“Если наше сотрудничество не принесет результата, мы войдем в эту зону сами, и, как это было в Африне, зачистим ее”, – заявил глава МИД Турции.

Турция и США пришли к соглашению о совместных действиях по созданию “зоны безопасности” на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Зона шириной 30-40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Анкарой в координации с Вашингтоном. При этом вооруженные формирования курдов должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение.

Официальный Дамаск выступил категорически против создания так называемой “зоны безопасности”, подчеркнув, что это – посягательство на суверенитет государства.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.