НовостиПолитикаСТАТЬИ

“У нас украли веру”: как Армянская апостольская церковь оказалась на грани раскола

Тлевший годами внутренний конфликт уже в ближайшее время может перерасти в масштабный кризис в одной из древнейших христианских церквей. Русская служба Би-би-си выяснила, что накопившиеся претензии мирских диаспор к иерархам совпали с оппозиционным движением внутри Армянской апостольской церкви (ААЦ), а недовольные лидеры светских общин из России уже несколько месяцев общаются с мятежным духовенством в Армении.

В Сибири, Поволжье и на Урале лидеры армянских общественных организаций обвиняют Российскую епархию ААЦ в рейдерских захватах, алчности, авторитарном стиле управления и попытках поссорить диаспору. В церкви говорят, что за этими обвинениями стоит неграмотность и тщеславие.

Одновременно часть духовенства ААЦ открыто считает, что действия родного брата архиепископа Российского Езраса – католикоса и патриарха всех армян Гарегина II – могут привести к нарушению церковных канонов и ереси.

Если два этих оппозиционных течения объединятся, это может привести к созданию параллельной сети приходов и фактическому расколу.

В церкви конфликт либо не замечают, либо стараются игнорировать. Пресс-служба владыки Езраса на все вопросы Би-би-си ответила тремя предложениями, которые сводились к тому, что “в приходской жизни Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ нет никаких проблем”.

“То ли церковь, то ли торговая точка”

“Это моя Лианочка. Мы пять лет не могли ее покрестить, представляете? Семнадцать раз в епархию звонили, просили священника прислать. Не приехал никто”, – говорит Арсен Мосоян, показывая фотографии дочки в телефоне.

Отчаявшись дождаться священника ААЦ из Москвы, ижевские армяне пригласили монаха из Армении. Так они оказались в центре конфликта, который годами назревал внутри Армянской церкви, но выплеснулся наружу лишь сейчас.

Арсен Мосоян живет в Ижевске уже 26 лет. Отслужив в псковской дивизии ВДВ, он вернулся в Удмуртию и начал строительный бизнес. Когда армянская община решила построить в Ижевске храм, он помогал всем, чем мог. После работы приезжал с друзьями к будущей церкви, клал фундамент, возводил стены, сам заливал бетон.

Храм возводился на деньги членов Армянской общественной организации Удмуртии, ее председателя Мнацакана Аракеляна и сочувствующего бизнесмена из Башкирии. Как считает Мосоян, Российская епархия ААЦ в строительстве не участвовала.

В 2012 году храм был достроен, и община обратилась в Москву к архиепископу Езрасу с просьбой освятить церковь и прислать священника. В ответ архиепископ попросил переоформить на епархию право собственности на церковь и всю прилегающую территорию и принять устав, передающий всю власть назначенному из Москвы настоятелю.

Община выполнила эти условия, но храм остался неосвященным. Как рассказал Би-би-си председатель диаспоральной организации Аракелян, епархия якобы выдвинула два дополнительных требования: от общины потребовали платить зарплату присланному из Москвы священнику (поверх доходов от всех выполняемых обрядов) и перевести в “стабилизационный фонд” епархии 1,2 млн рублей. В епархии не ответили на вопрос Би-би-си про эти условия.

“Все это звучало как какие-то поборы, – вздыхает Мосоян. – У епархии все разговоры только о деньгах. Будто это не церковь, а бизнес или торговая точка”.

Представители диаспоры просили снизить цену и сохранить за ними право голоса в вопросах управления храмом, который диаспора построила за свои деньги на земле, безвозмездно выделенной местными властями. Но диалога не получилось.

Назначенный из Москвы священник юридически стал главой прихода, но так и не переехал в Ижевск. В итоге диаспора уже семь лет проводит на территории церкви национальные праздники и занятия для детей, но сам храм и стоящий рядом каменный дом для священника пустуют.

Похожая ситуация, как выяснила Русская служба Би-би-си, сложилась не только в Ижевске. Подобные конфликты на той или иной стадии сейчас можно наблюдать на Алтае, в Кемеровской, Кировской, Новосибирской и Свердловской областях, ранее конфликт произошел в приходе в Риге, входящем в ту же епархию. О накопившихся претензиях светской диаспоры говорят и инициативные группы в Москве.

Би-би-си отправила запрос на интервью с владыкой Езрасом, однако получила отказ.

Один из священнослужителей епархии в интервью Би-би-си оспорил некоторые пересказанные ему обвинения от мирских общин, однако вскоре перезвонил и попросил ни в коем случае не цитировать его, ссылаясь на отсутствие у него благословения на интервью.

В ответ на официальный запрос, где были подробно представлены озвученные обвинения, пресс-секретарь епархии направила следующее письмо (приводится целиком): “В ответ на ваш вопрос сообщаем, что в приходской жизни Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ нет никаких проблем. Если некоторые личности, исходя из собственных меркантильных целей, злоупотребляют приходской структурой, это не является проблемой прихода. Следовательно, поднятые вами вопросы никак не связаны с духовно-национальной деятельностью, осуществляющейся между епархией и церковными приходами”.

Ортодокс-реформатор

Лишение сана не остановило монаха. Хотя формально он не имеет права даже надевать монашескую мантию, в апреле во главе небольшой группы сторонников отец Корюн прибыл в Ижевск по приглашению лидера местной общины. Там он отслужил литургию и совершил крещение нескольких десятков человек.

“Отец Корюн удивил нас, – рассказывает Арсен Молоян, пять лет ждавший, когда официальная церковь пришлет в их город священника. – Приехал. Крестил детей бесплатно. И ещё отпевал, освящал, молился. Вел себя скромно, ел мало. Удивительный человек”.

Молоян говорит, что после знакомства с отцом Корюном больше не хочет общаться “с бездуховными попами Езраса из Москвы”.

В интервью Би-би-си отец Корюн впервые рассказал, что будет участвовать в подготовке священников для российских приходов, разорвавших отношения с иерархами ААЦ.

Его поддерживает и живущий в России архиепископ Тиран (Кюрегян), изверженный из сана указом католикоса после продолжительного конфликта с владыкой Езрасом, потрясшего армянскую общину в начале 2000-х.

Архиепископ Тиран был предшественником Езраса на российской кафедре. И, судя по всему, он мог бы возглавить ту новую структуру, в которую могут объединиться неподконтрольные католикосу и его брату приходы.

Посвящение новых священников без благословения главы церкви фактически означает создание альтернативной структуры. Отец Корюн говорит, что не считает создание независимых приходов расколом. Если католикос впал в ересь и нарушил церковные каноны, то монашествующие освобождаются от послушания ему, утверждает он.

“Для меня церковь – не Гарегин, а наши святые отцы, – говорит отец Корюн. – Лучше я пойду в ад с отцами, чем в рай с ним”. И добавляет, улыбаясь: “Это шутка”.

BBC NEWS Русская служба

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.