В миреНовостиСТАТЬИ

Помогает ли фэтшейминг бороться с лишним весом?

Призыв американского телеведущего Билла Мара не отказываться от фэтшейминга вызвал скандал. В числе главных критиков этого заявления – британский актер и телеведущий Джеймс Корден, который не согласен с тем, что фэтшейминг может быть одним из стимулов для похудения. “Доказано, что фэтшейминг дает только одно: заставляет людей чувствовать стыд и вину, что в свою очередь ведет к депрессии, злобе и саморазрушительному поведению, например, перееданию”, – говорит Корден.

Джеймса Кордена поддержало огромное число пользователей соцсетей. “Если бы насмешки над полными заставляли их терять вес, в школах не было бы тучных детей”, – подчеркнул Корден. Но есть ли какие-либо основания говорить, что фэтшейминг помогает бороться с ожирением? Согласно данным за 2017 год, почти две трети взрослого населения Англии страдали от ожирения.

В США ситуация еще более сложная. Более 70% жителей США старше 20 лет имеют лишний вес или страдают от более тяжелых форм ожирения, таковы данные Национального центра статистики здравоохранения (NCHS). Действительно, есть случаи, когда насмешки и издевательства из-за лишнего веса заставляли человека начать худеть.

Бывший американский профессиональный бейсболист Кевин Юкилис рассказал, что обязан всей своей карьерой фэтшеймингу. Когда-то его не приняли в скауты из-за лишнего веса, это его разозлило. Так началась спортивная карьера известного бейсболиста. Cкорее исключение, но не правило, говорит специалист по психологии здоровья из Университета Суррея Джейн Огден.

“Попытки пристыдить – это совсем неправильная тактика. У нас есть данные, однозначно свидетельствующие о том, что чаще всего такие попытки устыдить полного человека только заставляют его чувствовать себя еще хуже. Фэтшейминг понижает самооценку. Это приводит к расстройству и беспокойству, и в результате человек своими действиями начинает вредить себе”, – говорит Джейн Огден.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона в ходе исследования, посвященного фэтшеймингу, пришли к выводу, что насмешки над полными людьми из-за лишнего веса приводят к тому, что они полнеют еще больше.

19-летняя Виктория Абрахам выросла во Флориде, сейчас она живет и учится в Нью-Йорке. По ее словам, ее собственный опыт свидетельствует о том, что Билл Мар ошибается по поводу эффективности фэтшейминга.

“Меня все время стыдили за мой вес, но я до сих пор не похудела. Когда в детстве я слышала злобные комментарии в свой адрес, то, возвращаясь из школы домой, я пыталась заесть обиду. Это не то же самое, когда тебе делают замечания, руководствуясь заботой о тебе. Те, кто говорил эти злобные слова, хотели, чтобы я почувствовала себя ничтожеством и ненавидела свое тело”, – говорит девушка.

“Люди, которые заботятся о моем здоровье – мои родители и мой врач – так не говорят. Они единственные люди, у которых есть право говорить со мной о моем теле. Дети на улице просто хотели поиздеваться надо мной из-за того, что я выгляжу не так, как они”, – говорит Виктория Абрахам.

Виктория подчеркивает, что сейчас она уверена в себе, и если бы она могла в детстве увидеть себя нынешнюю, она чувствовала бы себя намного счастливее. Девушка говорит, что знает о негативном влиянии лишнего веса на здоровье.

BBC NEWS Русская служба

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.