Новости АрменииСТАТЬИ

В Армении тоже добрались до “достойного старения”: что государство подготовило для пожилых

В Армении разрабатывается глобальная стратегия и план действий по вопросам старения, реализация которых намечена на период с 2020 по 2024 годы.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. В ближайшие годы в Армении будет разработана новая стратегия и план действий в отношении граждан старшего поколения, призванные обеспечить их дневной досуг, строительство небольших домов на 6 -10 человек, создание клубов для активного и здорового старения и т. д. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил замминистра труда и социальных вопросов Армении Гемафин Гаспарян.

“В настоящее время 14% населения Армении – порядка 420 000 человек – старше 63 лет. 48 000 из них выходят на работу. В пяти домах-интернатах Армении проживают 1210 пожилых людей. На их содержание в этом году было выделено 2 миллиарда 148 миллионов драмов. 4900 пожилых людей получают необходимый уход на дому”, – сказал он.

По словам Гаспаряна, министерство кардинально пересмотрит свою политику в отношении пожилых граждан, а в рамках новой стратегии будут заданы новые ориентиры: если раньше все внимание концентрировалось на социальных вопросах, то отныне будут разрабатываться программы, которые помогут обеспечить достойное во всех смыслах старение. Реализация программ намечена на период с 2020 по 2024 годы.

В Армении довольно остро стоит и вопрос эйджизма (возрастная дискриминация – ред.) при приеме на работу. На вопрос Sputnik Армения, какие шаги предпринимаются для решения проблемы трудовой занятости не только пожилых, но и в целом – возрастных граждан, Гаспарян ответил, что в этом направлении ведомство разработало более десятка планов.

“Например, по одной из программ министерство выделяет работодателям средства на переподготовку пожилых людей. Опыт показывает, что большинство из этих кадров после повышения квалификации остаются работать в этих компаниях. Мы скоро откроем клубы солидарности поколений, где пожилые люди будут делиться своим опытом с молодыми”, – сказал он.

Гаспарян также напомнил, что благодаря некоторым изменениям, инициированным министерством труда и социальных вопросов Армении, пожилые люди получили возможность самостоятельно контролировать качество предоставляемых им услуг. Например, пожилые люди участвуют в контроле качества продуктов питания в интернатах.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.