Новости АрменииСТАТЬИ

«Армянский спецэффект» Властелина колец: Роджер Купелян, снявший фильм в Карабахе

Режиссер, продюсер и сценарист Роджер Купелян родился в армянской семье писателя-бизнесмена в Ливане.

Вскоре после его рождения Купеляны переехали жить в африканскую страну Сьерра-Леоне, после чего семья переехала армянонаселенный калифорнийский город Глендейл в США. С 1986 по1996 годы Роджер Купелян учился в специальном арт-центре Колледжа рисования, графики и дизайна, где специализировался по части английской литературы. Учился также в Калифорнийском государственном политехническом университете (Valley College).

Свою творческую деятельность Купелян начал еще в 1992 году, после 1995 года стал работать в одной из самых авторитетных голливудских компаний, специализирующихся на создании спецэффектов. В 1994 году Роджер Купелян посетил Карабах, где снял 45-минутный документальный фильм «Темный лес в горах» с использованием анимационной графики. Фильм о Карабахе был удостоен ряда наград.

Рожер Купелян работал над спецэффектами знаменитой трилогии «Властелин колец». Он также работает в качестве режиссера над фильмом «К востоку от Византии», рассказывающем о принятии Христианства в Армении и Аварайрской битве. Купелян также работал в таких фильмах как «Алиса в стране чудес», «Хранитель времени», «Пираты Карибского моря», «Война», «Терминатор 4», «Аниматрикс», «Мумия: гробница императора драконов», «Люди в черном».

Американский режиссер и продюссер Родже Купелян приедет в Армению на XI международный фестиваль анимационного кино и искусства иллюстрации «ReAnimania».

РУСАРМИНФО

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *