НовостиПолитикаСТАТЬИ

МИД Азербайджана подтвердил дискриминацию по отношению к армянам – эксперт

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров фактически признал, что в их стране существует дискриминация по отношению к армянам, заявил на пресс-конференции в пятницу эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян, сообщает АМИ.

B интервью российскому изданию «Известия» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что если граждане России с армянскими фамилиями хотят приехать в Азербайджан, то пусть они заранее информируют как минимум посольство. По его словам, это «позволит нам не допустить какие-либо эксцессы, учитывая эмоциональный фон в Азербайджане в отношении существующего конфликта».

«Оказывается, что он принимает, что если ты носишь армянскую фамилию, то на территории Азербайджана будешь иметь проблемы. То есть, что у них человек, даже не будучи армянином, а просто имея фамилию с окончанием «-ян» может подвергнуться нападениям», – сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнул, что люди с азербайджанской фамилией на территории Армении до сих пор не сталкивались с какими-либо проблемами. По его словам, подобная ситуация в Азербайджане по большей части является последствием расистской политики властей.

Ованнисян обратился также к заявлениям азербайджанской стороны о том, что армяне с азербайджанцами могут жить вместе на территории Азербайджана. Он отметил, что в этом контексте Арцах не может стать частью Азербайджана, поскольку живущие там армяне окажутся под угрозой.

«Если один человек, как турист или как гражданин России, имея фамилию с окончанием «-ян» перед поездкой в Азербайджан должен заранее предупредить их специальные службы, МИД, чтобы те провели мероприятия для обеспечения безопасности этого человека, и после этого позволили ему приехать в страну, то как десятки тысяч армян смогут безопасно жить на территории Азербайджана?», – спрашивает эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Инфотека 24

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.