Новости АрменииСТАТЬИ

Объявлен победитель гуманитарной премии “Аврора”

Мирза Диннайи помог сотням езидских женщин выбраться с оккупированных ИГ (запрещена в ряде стран) территорий.

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Победителем гуманитарной премии “Аврора” 2019 стал соучредитель организации Luftbrücke Irak Мирза Диннайи.

Мирза Диннайи – соучредитель организации Luftbrücke Irak, которая переправляет пострадавших езидов из Ирака в Германию, где они получают медицинскую помощь. Мирза Диннайи помог сотням женщин выбраться с оккупированных ИГ (запрещена в ряде стран) территорий.

В своей благодарственной речи Диннайи рассказал, что в истории езидов было 72 геноцида.

“Мой дед во время Геноцида армян сбежал в Сирию, потом – в Ирак. Прошло много лет, даже в езидских семьях не говорят об этом. Но в долине священного Арарата открывается самый большой езидский храм, этой премией признание получает и геноцид моего народа – с человеческой, гуманитарной точки зрения”, – подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Армении, прибывший на церемонию, поблагодарил лауреата от имени армянского народа и езидской общины за спасение езидов на Ближнем Востоке. По его словам, подвиги Диннайи ему напомнили истории миссионеров, которые спасали армянских детей во время Геноцида.

“К сожалению многие народы Ближнего Востока проходят через испытания. Стабильность и мир пока не восторжествовали в этом регионе .Но вы и подобные вам люди внушают надежду на стабильное будущее”, – подчеркнул Пашинян.

В 2019 году на премию “Аврора” были номинированы, помимо Диннайи, еще два человека: основатель школы в нигерийском Майдугури, адвокат Занна Букар Мустафа, спасший сотни женщин из плена “Боко Харам” (запрещенная радикальная нигерийская исламистская организация), адвокат из Йемена Худа Аль-Сарари, которая спасла сотни заключенных из тайных тюрем, где их подвергали насилию.

Награда в 1 миллион долларов позволит лауреату продолжить эстафету добра и поддержать организации, вдохновившие его деятельность. Комиссия выбрала трех героев-финалистов из 719 заявок, полученных из 72 стран. Всего было номинировано 523 уникальных кандидата.

Премия от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, будет ежегодно присуждаться тем, кто внес исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.

Международная гуманитарная инициатива “Аврора”, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность и дальше помогать остро нуждающимся в гуманитарной помощи людям по всему миру, продолжая тем самым глобальную эстафету добра.

Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915 –1923 годов). Гуманитарная инициатива “Аврора” представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.