В миреНовостиПрирода

Утраченная жемчужина Азии: как будут “спасать” Аральское море

Восстановить Аральское море полностью невозможно, но необходимо сделать всё возможное с целью минимизировать негативные последствия экологической катастрофы, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на форуме “Приаралье — зона экологических инноваций и технологий”.

Международная конференция по вопросу спасения Аральского моря, организованная Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Узбекистана, завершила работу в Нукусе. В форуме приняли участие более трехсот экспертов из почти сорока стран. Участники обсуждали, как спасти район Аральского моря от опустынивания.

Для этого в Приаралье, которое сейчас представляет собою пустыню, намерены высадить семена саксаула – кустарника или небольшого дерева (в зависимости от вида), способного расти в условиях пустыни и сдерживать натиск песков. До весны 2020 года планируется засеять 700 тысяч гектаров. Между насаждениями саксаула планируется создать пастбища.

Подробнее о спасении утраченной жемчужины на границе Казахстана и Узбекистана смотрите в видео.

С 1960-х годов объем воды в Аральском море стал стремительно снижаться. За последние полвека площадь поверхности воды сократилась почти втрое, уровень моря упал на 29 метров, а объем воды уменьшился в 15 раз. Море разделилось на две большие части: Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В Большом Арале из-за высокой засоленности вся рыба исчезла.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.