Новости Армении

Позорное интервью Зограба Мнацаканяна BBC: как долго дураки с умным видом будут делать вид, что строят будущее армянского народа?

Интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна программе HARDtalk на BBC вместо ответов вызвало ещё больше вопросов. От главы МИД ожидалось, что ответы вокруг Арцаха будут более обоснованными и содержательными.

HARDtalk BBC – это та международная платформа, которую необходимо было использовать для озвучивания официальных, конкретных пропагандистских тезисов армянской стороны. Нельзя упускать подобную возможность, нельзя было упустить возможность заявить о деструктивной позиции Азербайджана. К сожалению, Зограб Мнацаканян довольно мягко обошелся с азербайджанской стороной.

“Если бы на его месте сидел Мамедъяров, вряд ли бы он продемонстрировал подобное мягкое, терпимое и дипломатичное отношение к армянской стороне”, – отмечает эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в интервью Панораме.

Глава МИД РА в интервью отметил, что безопасность и статус народа Нагорного Карабаха являются абсолютными приоритетами. Правда непонятно, о каком статусе идет речь.

Каким мы видим этот статус? Какова концепция? С какими ожиданиями по части статуса армянская сторона ведет переговоры? Арцах должен быть в составе Армении или в качестве отдельного государства? Было бы хорошо озвучить официальную позицию касательно статуса, чтобы мы все поняли».

Следующая проблема заключается в отсутствии упоминаний и свидетельств о праве народов на самоопределение, недостаточное информирование об агрессии, милитаристских заявлениях и действиях азербайджанской стороны.

Был сделан небольшой намек на Сафарова и развязывание апрельской войны 2016 года в зоне карабахского конфликта. Но хотелось бы услышать более обоснованную и аргументированную позицию о неприемлемом поведении азербайджанской стороны, о последствиях, поскольку Азербайджан в последнее время уже начал говорить о Зангезуре, угрожая территориальной целостности Армении. Достаточно грубо необходимо было отреагировать на вопрос ведущего о том, что Арцах не является армянской территорией, можно было бы ответить на вопрос более обоснованно как с исторической, геополитической точки зрения, так и логически. Никто не должен ставить под сомнение, что эта территория является исторически сформировавшейся армянской территорией».

Не было дано исчерпывающего ответа по части заявления «Арцах – это Армения и точка». МИД должен был разработать пропагандистскую концепцию касательно того, как отвечать на данный вопрос.

В данный момент отсутствует какая-либо позиция, логика по части урегулирования карабахского конфликта.

Ничего подобного нет. Слышим лишь то, что приоритет армянской стороны – это безопасность и статус Арцаха, но как этого достичь, обеспечить – неясно. Говорят, мол, Пашинян – первый человек, который желает урегулировать проблемы приемлемым для всех сторон образом. Но Зограб Мнацаканян в интервью не рассказал, как этого достичь, не было сказано также, если это наша официальная позицию, то, как она соотносится с тезисом “Арцах – это Армения и точка”? И в целом, как этот тезис совмещается с заявлениями о возвращении Арцаха за стол переговоров. Зограб Мнацаканян не обратился также и к этому важнейшему тезису, почему эта международная платформа не была использована для озвучивания и представления его обоснований? Не было заявлено также о договоренностях, достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене. Может быть, это связано со стрессом, давлением со стороны ведущего, но ответы лишь увеличили число имеющихся вопросов касательно позиции армянской стороны».

Азербайджан многократно заявлял, что готов к миру в одном случае, когда армянские войска будут выведены из Арцаха. А до этого уже заявляли, что не намерены заключить мир, готовятся к войне. Азербайджан не скрывает этого, заявляет о Зангезуре. Если мы будем сидеть, сложа руки, и ждать, когда Азербайджан проявит конструктивность, то этого никогда не произойдет?

Тем временем пресс-служба всеармянской партии «Сасна Црер» распространила заявление, в котором требует освободить министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна от занимаемой должности. «Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью ВВС выступил с утверждениями и суждениями, радикально противоречащими национальным интересам РА, в том числе – опроверг «принадлежность Арцаха Армении».

Требуем от властей Армении прекратить деструктивное поведение и сидеть сразу на двух стульях в вопросе Арцаха, и сделать лозунг «Армения – это Арцах и точка» – государственной политикой. Что касается Зограба Мнацаканяна, то он должен представить разъяснения за свои антинациональные и антигосударственные утверждения и суждения, и освобожден от занимаемой должности», – говорится в сообщении.

Armenia IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.