В миреНовостиСТАТЬИ

Мощный метеоритный дождь смогут наблюдать жители Земли уже завтра

Практически весь ноябрь на Землю будет литься метеоритный “Поток Леониды”, представляющий собой остатки кометы 55P/Темпеля–Туттля.

ЕРЕВАН, 5 ноя – Sputnik. Мощный метеоритный дождь под названием “Поток Леониды” будет литься на Землю с 6 по 30 ноября. Об этом сообщают в пресс-службе Московского планетария.

Свое имя поток получил в честь созвездия Льва. На самом деле, “Поток Леониды” образовался из остатков кометы 55P/Темпеля–Туттля, совершающей оборот вокруг Солнца раз в 33 года.

Жители Земли увидят потоки быстрых белых метеоров, интенсивность которых меняется с каждым годом. В результате на нашу планету могут пролиться звездные дожди, ливни, а иногда и штормы. Один такой шторм наблюдался 1966 году: тогда в течение часа выпадало до 10 тыс. метеоров. Поток нынешнего года, скорее всего, окажется дождем – 18 ноября его интенсивность составит 15 метеоров в час.

Комета Темпеля-Туттля – это короткопериодическая комета из семейства Галлея вблизи звезды β Большой медведицы, открытая 19 декабря 1865 года немецким астрономом Эрнстом Темпелем. По его описанию, это круговой объект с центральной конденсацией и хвостом длиной 30′ минут дуги.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.