НовостиПолитикаСТАТЬИ

Офицеров-Бельский: о вступлении Швеции в НАТО и речи быть не может

Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал призыв шведского депутата к властям страны вступить в НАТО. Ни о каком вступлении Швеции в НАТО речи сейчас быть не может, но страна будет углублять сотрудничество с Альянсом. Об этом эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский заявил в эфире радио Sputnik.

Депутат Умеренной коалиционной партии Швеции Бориана Оберг разработала законопроект, в котором звучит призыв к властям страны как можно скорее подать заявку на вступление НАТО. По словам эксперта, разговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО ведутся давно. В Швеции есть проатлантически настроенные шведские политики, но они необязательно выступают сторонниками вступления страны в блок.

Как отметил Офицеров-Бельский, традиция нейтралитета и отказ от вступления в какие-либо альянсы, скорее всего, сохранится в Швеции. “Кроме того, шведское население также не горит желанием, чтобы страна вступила в Североатлантический альянс. Поэтому в ближайшее время единственное, что можно ожидать, так это углубления сотрудничества между Швецией и НАТО”, – считает он.

Согласно законопроекту, последние несколько десятилетий вопросы обороны не были приоритетными для Швеции, в том числе и из-за политики нейтралитета. Как заявила депутат Оберг, в последние годы неопределенность в мире возросла, а уровень безопасности значительно снизился, в том числе и с учетом “агрессивного поведения” России, поэтому Швеции необходимо присоединиться к блоку.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.