МедицинаНовости АрменииСТАТЬИ

Рак “щитовидки” лечить можно будет и в Армении – в Ереване открылся центр ядерной медицины

Лечение в только открывшемся в Ереване Центре ядерной медицины будет доступнее, чем в странах региона.

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Диагностировать и лечить злокачественные образования щитовидной железы отныне можно будет в Ереване, выезжать из страны больше не придется, так как в столице открылся Европейский центр ядерной медицины. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявила специалист по ядерной медицине Наталья Шенгелия-де Ланге, которая и будет курировать работу центра.

Церемонии открытия Европейского центра ядерной медицины на территории больницы “Эребуни”, на которой присутствовали также премьер-министр Армении и министр здравоохранения Арсен Торосян, состоялась в пятницу.

“Ежегодно для лечения злокачественных опухолей щитовидной железы в Грузию из Армении приезжало 200 человек. Этот центр даст возможность получить лечение на месте. Центр оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе немецкого производства SPECT на основе гамма-камеры”, – сказала она.

По ее словам, в центре можно будет диагностировать и другие онкологические заболевания. Рассказывая о методах лечения, специалист сообщила, что оно будет проводиться при помощи радиоактивного йода. Наталья Шенгелия-де Ланге также отметила, что все работающие в центре специалисты прошли переподготовку. Врач заверила, что пациентам предоставят высококвалифицированную помощь – для этого есть все необходимые средства и ресурсы.

В свою очередь исполнительный директор МЦ “Эребуни” Микаел Манукян сообщил, что в строительство центра было вложено более 600 миллионов драмов (около 1 миллиона 200 тысяч долларов), а создан он был исключительно на средства собственников больницы.

По его словам, в Армении ежегодно диагностируют порядка 200 случаев рака щитовидной железы и столько же человек вынуждены выезжать на лечение за границу. “Центр соответствует всем международным стандартам. При возведении стен мы использовали 70 тонн свинца, чтобы обеспечить безопасность. Так что строительство само по себе непростое было”, – сказал он.

Следует отметить, что в исследования будут проводиться при помощи изотопов, поставлять которые будет одна европейская компания. Манукян выразил надежду, что наши физики в ближайшее время научатся сами создавать изотопы, и необходимость в импорте отпадет.

А пока в центре подсчитывают приблизительную стоимость лечения в центре, которое в любом случае будет дешевле, чем в странах региона, уверяет руководство. На начальное обследование, по словам Манукяна, потребуется не более 40 000 драмов (порядка 90 долларов США).

Манукян также сообщил, что на данном этапе с компанией-поставщиком изотопов ведутся переговоры о приобретении и других препаратов, применяемых при лечении и других разновидностей рака, например – матки.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.