В РоссииНовостиСТАТЬИ

Швыткин: возможный выход США из Договора по открытому небу подрывает безопасность в мире

Шаги США, в частности, возможный выход из Договора по открытому небу, направлены на подрыв основ безопасности не только в Европе, но и в целом мире. Об этом зампред комитета Госдумы России по обороне, депутат от Красноярского края Юрий Швыткин сказал в эфире радио Sputnik.

Американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Швыткин напомнил, что страны, присоединившиеся к договору, предоставляют возможность совершать наблюдательные полеты над своими территориями.

По словам депутата, односторонний выход американцев из договора лишит возможности наблюдательных полетов над территорией США. И Соединенные Штаты, естественно, не смогут совершать полеты, скажем, над территорией России.

Как отметил Швыткин, США предприняли действия по одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из Договора по открытому небу, поставили под сомнение пролонгацию договора СНВ-3.

“Все эти действия, конечно, деструктивны и направлены на рост напряженности. США по-прежнему пытаются считать себя властелинами мира, пытаются навязать однополярный порядок, понятный только им. Поэтому это вызывает не то, что непонимание, а я бы сказал, недоумение. Мы осуждаем их действия”, – сказал Швыткин.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. К договору присоединились 34 государства, в том числе – многие страны Европы, США и Канада. Россия ратифицировала документ в 2001 году.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.