Новости АрменииСТАТЬИ

“МОЙ ШАГ” В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА

Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей

Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию “мойшаговцы” просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить “мойшаговцы”…

ГЕВОРК ПЕТРОСЯН, представляя разработанные им поправки в Семейный кодекс, прежде всего отметил курьезное заключение правительства. Хотя тут не смеяться, а впору плакать, поскольку, по словам баргавачца, в своем заключении исполнительная власть призывает законодательную при голосовании воздержаться. “Это и есть парламентское государство? Вместо того чтобы парламент контролировал правительство, контроль над парламентом осуществляет правительство, указывая, как голосовать. При обсуждении в комиссии один из депутатов власти говорит, мол, скажите спасибо, что прежний ваш проект приняли”, – парировал Петросян.

Что же до проекта поправок в Семейный кодекс, по которому правительство призывает воздержаться при голосовании, то баргавачцы предлагают закрепить в нем запрет на регистрацию однополых браков, а также браков между людьми, сменившими пол. Кроме того, предлагается законодательно запретить усыновление детей гомосексуалистами и сменившими пол людьми.  По словам Петросяна, необходимость четко зафиксировать запрет на брак продиктована тем, что наше действующее законодательство дает повод для разночтений. А запрета на усыновление детей такими людьми наше законодательство вообще не предусматривает. “Мне говорят, как ты будешь проверять – сменил человек пол или нет? Способов проверки много. Вся проблема в том, есть ли у нас такая цель, ибо если есть цель, то способы ее достижения найти можно, а если у нас на самом деле нет такой цели, то мы ищем обходные пути”, – заключил  Геворк Петросян, призвав депутатов фракции власти отстаивать наши традиционные национальные ценности.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ баргавачца депкорпусу перед голосованием ответить на вопрос, хотел бы каждый из них, чтобы в его семье было такое, вывело из себя спикера Арарата Мирзояна. Ведь Петросян поставил “мойшаговцев”, по сути, перед дилеммой. Проголосовать против включения вопроса в повестку НС, чтобы угодить правительству, линии правящей партии, фактически означает и продемонстрировать народу свою лояльность положениям Стамбульской конвенции и согласие на извращения в своей семье. Проголосовать же за включение вопроса в повестку означает ослушаться правительства, придатком которого, по сути, является фракция “Мой шаг”.

“Что за личностное отношение, вы еще матюкнитесь, вы переходите все границы”, – скрежетал зубами и орал в микрофон спикер Мирзоян. Очевидно, от безысходности и архисложности поставленной перед ними задачи. Очевидно, что Мирзоян отлично понимал, что с поставленной Петросяном задачей трудно не согласиться и народу, в том числе тем сотням тысяч простых граждан, отдавших голоса “мойшаговцам”,  она придется по душе. От бессилия Мирзоян попросил аппарат парламента найти в Регламенте НС положения, позволяющие ему лишить депутата Петросяна права голоса.

Примечательно, что представлять мнение комиссии по государственно-правовым вопросам было поручено депутату СА Тарону Симоняну, который, по его же словам, во время обсуждения данного вопроса в комиссии находился в командировке. Посему он ограничился лишь заявлением о том, что комиссия дала проекту отрицательное заключение. Сам Симонян находит, что отечественное законодательство эти вопросы оговаривает, однако, если Геворк Петросян считает иначе, ему надо дать возможность представить свои аргументы, включив вопрос в повестку и обсудив его на заседании НС.

“СКОЛЬКО МОЖНО говорить об опасениях, которых на самом деле нет, и тратить время на пустые вопросы?” – отметил депутат из МШ Вараздат Карапетян. “Удобная тема для говорильни”, – поддержал коллегу вице-спикер НС Ален Симонян, добавив, что баргавачцы пытаются вбросить в повестку тему, заварить кашу. Нынешняя власть и фракция “Мой шаг”, по его словам, “самая национальная, самая традиционная, самая-самая”. В инициативе баргавачцев другой “мойшаговец”, Николай Багдасарян, усмотрел попытку сорвать политические дивиденды, а руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимр Варданян – попытку заменить подобными некачественными вопросами истинную актуальную политическую повестку. Он обвинил фракцию ПА в том, что та поставила задачу, которая общественность на самом деле не волнует, и баргавачцы своими инициативами пытаются заменить вопросы, решения которых ждут наши граждане. Словом, выходит, что решению партией власти актуальных для наших граждан вопросов мешают баргавачцы.

“Мойшаговцы” договорились до того, что обвинили баргавачцев и лично Петросяна в пропаганде гомосексуализма, выразив уверенность, что руководитель фракции ПА Гагик Царукян побеседует серьезно с Петросяном. Они обвинили последнего в том, что тот оказывает фракции ПА медвежью услугу, пригрозив ПА напомнить их прошлое. “Право давать политические уроки ПА никто из вас не заслужил, – парировала Наира Зограбян, выступив от имени фракции. – Наша память не короче вашей. Мы тоже многое можем напомнить, не думаю, что этот некрасивый разговор подобает этому парламенту. Что случилось? Геворк Петросян высказал свое мнение. Кто увел в сторону от содержания законопроектов – мы или вы, шеренгой раскритиковавшие депутата, которого сейчас нет в зале?” Она отметила, что никто не может запретить депутату высказывать свое мнение: “Если вы не согласны с каким-то мнением, это не означает, что оно не имеет права на существование. Словом, считаю, что озвучивать здесь угрозы как минимум ребячество”.

ВПРОЧЕМ, СРЕДИ самих “мойшаговцев” все не столько гладко, как они хотели бы представить. Секретарь фракции МШ Акоп Симидян и Вардан Атабекян, накричав друг на друга в зале заседаний НС, ринулись за дверь. За ними кинулись еще несколько депутатов. Из кабинета руководителя фракции МШ Лилит Макунц, где собрались все мужчины, доносились громкие голоса. “Мойшаговцы” так и не признались, с чем конкретно связаны крики, то они говорили, что тема разгоряченного спора личная, то – рабочая.

Факт же остается фактом: спор на повышенных тонах разгорелся во время обсуждения проектов, касающихся однополых браков и усыновления ими детей. Фактом остается и то, что по совету другой оппозиционной фракции – СА – вопрос можно было включить в повестку, обсудить, представить и выслушать аргументы друг друга. Все это в цивилизованном русле. Тогда, наверное, никто не имел бы возможности заподозрить фракцию власти в поддержке и проталкивании Стамбульской конвенции.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН: Голос Армени

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.