НовостиСпорт

Заслуги чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова пытаются придать забвению?

В этом году в России вышло подарочное издание, посвященное 80-летнему юбилею спортивного общества “Спартак”, в которое вошли более 200 известных спартаковцев – представителей разных видов спорта.

По рассказам, одного из авторов книги Евгения Гика, он написал о двух чемпионах мира по шахматам, известных гроссмейстерах Гарри Каспарове и Тигране Петросяне. Однако, после того, как подготовленные им очерки и фотографии были утверждены, он с удивлением обнаружил, что в изданном подарочном экземпляре написано лишь о Тигране Петросяне.

От автора – составителя Евгений Гик узнал, что в последний момент было принято решение из цензурных соображений удалить материалы о Гарри Каспарове, однако кто это сделал неизвестно, известно лишь, что постарался “кто-то из высшего руководства”.

Гарри Каспарова исключили также из списка спартаковцев – орденоносцев, несмотря на то, что он награжден Орденом Трудового Красного Знамени – за творческий вклад в развитие советской шахматной школы, Орденом Дружбы – за выдающиеся спортивные достижения и большой вклад в развитие шахматного искусства, а также множество наград и “Шахматных оскаров”.

Как отмечает Евгений Гик: “По числу олимпийских побед и золотых медалей чемпиона мира с Каспаровым мало кто из спортсменов может сравниться, не только спартаковцев”.

Данный инцидент проккоментировал и сам чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, опубликовав в своем микроблоге в Твиттере: “Полагаю, если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то, по крайней мере, им придется долго над этим работать”.

Источник – «Новости шахмат»

ARCAKH24.INFO

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.