В миреНовостиСТАТЬИ

Вместе нажали кнопку: Эрдоган и Алиев открыли окончательную фазу газопровода TANAP

Турецкий лидер не преминул вспомнить о спорных кипрских шельфах, заявив, что “в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями в шельфе острова”.

ЕРЕВАН, 30 ноя – Sputnik. Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев приняли в субботу участие в церемонии открытия окончательной фазы газопровода TANAP, которая прошла в турецкой провинции Эдирне, передает Sputnik Азербайджан со ссылкой на турецкие источники.

Церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года. 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз по TANAP достиг турецко-греческой границы. “Сегодня важный с исторической точки зрения день. Надеемся, что TANAP принесет пользу народам Турции, Азербайджана и других соседних стран”, – сказал Ильхам Алиев на торжественной церемонии.

В свою очередь президент Турции Эрдоган заявил, что TANAP – это “символ исторической дружбы между Турцией и Азербайджаном”. “TANAP внесет свой вклад также и в обеспечение энергетической безопасности в Европе”, – сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия в городе Ипасла.

Турецкий лидер не преминул вспомнить о спорных кипрских шельфах, заявив, что “в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями в шельфе острова”. “Мы всегда выступали за равные права обеих общин на острове, действуем в рамках международных прав, и сейчас никакие крики и вопли не заставят нас отвести оттуда наши корабли, которые занимаются зондажем”, – сказал турецкий лидер.

После выступлений на торжественной церемонии, Эрдоган, Алиев и приглашенные официальные гости нажали на символическую кнопку, которая ознаменовала начало работы газопровода.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, а после сооружения ТАР в 2020 году – и в страны Южной Европы. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.