ИсторияСТАТЬИ

Еврейская аристократия: Коэны и Левиты

У многих народов, насчитывающих достаточно длительный срок развития, обозначается группа семей – высших сановников, так называемая, национальная аристократия, ведущая свою родословную с очень древних времен. Их фамилии фигурируют в летописях и документах на протяжении столетий всегда употребительно лишь к вельможам высшего порядка. Едва ли не единственным исключением в этой группе являются евреи. Эта национальность входит в число древнейших среди цивилизованных народов, однако в силу исторически причин у них не сохранилось древних фамилий, связанных с управлением страной. Среди евреев нередко встречались видные государственные деятели. Но это были единичные представители нации, не ставшие родоначальниками династии.

Собственная аристократия у евреев есть. Правда, в отличие от других еврейские аристократы зачастую не владеют собственными замками и не реагируют на обращение: «Ваша светлость». Зато их родословная насчитывает тысячи лет и уходит корнями в библейские времена. Это люди, обладающие древнейшими в еврейской среде фамилиями Коэн и Леви, а также производными от них. Но что интересно. На самом деле Коэн и Леви это не фамилии в привычном для нас понимании. Они обозначают должности людей, некогда исполня службу в Первом и Втором Иерусалимских храмах.

Стоит понять, что фамилии у евреев стали появляться только в Средние века, где-то в XI-XII столетиях. Они присваивались только очень знатным представителям еврейской нации, причислявших себя к прямым потомкам царя Давида. Для остальных вполне достаточно было записи личного имени с уточнением: сын или дочь такого-то. Иногда к личному имени присоединялось другое уточнение: «ха-Коэн» или «ха-Левит». В данном случае показывался статус человека. В итоге, коэном или левитом мог оказаться человек, занимающий в общине далеко не самую видную должность, однако после того как в XVII-XIX столетиях началось массовое «офамиливание» евреев, большинство этих людей взяли себе именно эти фамилии, прямо указывавшие на их древнее происхождение.

Но если известно, кто были коэны и левиты в древнем Израиле, то кем они были изначально? Вот здесь следует углубиться в библейские легенды. Тора говорит, что Яаков имел 12 сыновей, каждый из которых впоследствии стал родоначальником собственного колена. Одним из таких колен были левиты, потомки сына Леви. Когда евреи благополучно ушли из Египта, они изваяли золотого тельца, которого начали боготворить. Одни левиты вместе с потомками брата Моисея Аарона поклоняться ему отказались. В благодарность за это Всевышний назвал их своими слугами. Аарон был назначен первым коэном (первосвященником), а все его потомки, присоединенные к колену Леви, стали коаним.

Не были забыты и прямые потомки колена Леви. Из их числа набирались служители сначала в переносной храм Скинию, а потом и в Иерусалимский. За ними закрепились все второразрядные должности при храме: охрана порядка при богослужении, руководство народом при жертвоприношениях, исполнение музыки и пение псалмов. Преимущественно из левитов в древности набирались летописцы. Известно, что колену Леви не досталось собственного земельного надела. Им было позволено селиться в любых землях Израиля и заниматься не земледелием или ремесленничеством, а исключительно исполнением религиозных обязанностей. За это представители других колен делали им выплаты драгоценными металлами, тканями либо в виде части урожая.

Не имевшие собственного удела левиты, селясь среди представителей других колен, этим самым относительно равномерно распределяли священнослужителей по территории Израиля. К периоду правления царя Давида левитов насчитывалось уже до 38000 человек. Причем, это только люди в возрасте выше 30 лет. Везде, где они селились, местное население обязано было нести им часть своих доходов в виде пожертвований. Неудивительно, что спустя некоторое время подобная практика перестала нравиться большей части насел страны. После восстания под руководством Иеровоама древний Израиль раскололся на две части: Новый Израиль и Иудею.

Все левиты были изгнаны из Нового Израиля и ушли в Иудею. Первое из названных царств долго не просуществовало. Оно было захвачено Ассирией, а большинство его населения уведено в плен, после которого следы 10 колен Израилевых затерялись. Иудея же пробыла намного дольше, окончив свое существование лишь во времена римского владычества. Потери евреев при этом процессе были поистине неисчислимыми. Огромное количество людей было угнано в рабство, дав начало еврейской общине за пределами Ближнего Востока.

В отличие от колен, попавших в ассирийский плен, а после своего возвращения на историческую родину не имевших представления, к какому из колен они относятся, еврейские общины тщательно отслеживали свою родословную. В этом был прямой резон. Ведь они верили, что когда-то наступит момент прихода на землю Мессии, и Иерусалимский храм вновь будет отстроен. При этом простые люди будут четко знать, кому и какие обязанности придется выполнять.

Современные ученые разработали технологию ДНК-тестирования, по которой с высокой долей вероятности можно выяснить, является ли конкретный человек настоящим левитом, или данная фамилия досталась ему благодаря стечению обстоятельств. В большинстве случаев носители исследуемых фамилий действительно могут принадлежать к левитам. То есть, родословная этих людей не куплена и не составлена для большей убедительности публики. Евреи вполне честно придерживались национальны

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.