НовостиПолитикаСТАТЬИ

Признание Геноцида армян Турцией-вопрос времени: президент Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил мнение, что признание Турцией Геноцида армян – вопрос времени, и в один день это произойдет. «Возможно, это не случится очень скоро. Как бы там ни было, сложно надеяться, что это произойдет в ближайшие пять или десять лет. Но я считаю, что сам факт есть, и так или иначе, он будет признан», – заявил Науседа в интервью литовскому изданию Delfi.

После этого высказывания Науседы о Геноциде армян МИД Турции пригласил посла Литвы поговорить о конфликте в Османской империи в годы Первой мировой войны, однако не выразил формальный протест.

Как сообщает балтийское агентство BNS, эта встреча посла Литвы в Анкаре Аудрюса Брузги и представителя МИД Турции Айлин Ташан состоялась во второй половине ноября. «Одной из тем встречи был подход стран к событиям 1915 года, которые часть международной общественности оценивает как осуществленный Турцией Геноцид армян», – заявили в МИД Литвы.

По сообщению литовского внешнеполитического ведомства, во время встречи не была вручена нота. Сейм Литвы в 2005 году признал в принятой им резолюции, что в годы Первой мировой войны в Османской империи был осуществлен Геноцид армянского народа. Турция отрицает применение термина «геноцид».

РУСАРМИНФО

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.