НовостиОбществоСТАТЬИ

«Я так люблю Армению, мне так у вас все нравится!..» — губернатор Архангельской области рассказал о намечающихся с Арменией проектах

В Российском центре науки и культуры в Ереване прошла встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями армянской молодежи. Пообщаться с главой Архангельской области руководителям молодежных организаций и иных структур довелось в рамках официального визита господина Орлова в Армению. Визит Игоря Анатольевича в нашу республику уже далеко не первый. Тем не менее, именно нынешний – пятый по счету, – отличился довольно широким составом делегации. В команде губернатора оказалось порядка восьмидесяти человек: руководителей и заместителей глав министерств и ведомств области, ведущих бизнесменов, артистов Северного русского народного хора.

«Чем вызван столь высокий интерес к Армении?», – поинтересовались у российского губернатора молодые армянские активисты. «Все предельно просто, и ни в коем случае не в угоду политике – не люблю, когда политики все усложняют, и извините за фразеологизм, начинают «наводить тень на плетень». Я приехал для того, чтобы тот огромный багаж, то огромное наследие, которое существует на сегодня в отношениях между российским и армянским народами, ни в коем случае не было бы потеряно или кем-то попрано», – ответил Орлов.

О том же, как могут быть разорваны многовековые взаимоотношения между народами, Игорь Анатольевич знает не понаслышке. Будучи родом с Украины (город Дебальцево Донецкой области), он столкнулся с последствиями конфронтации лично: «Для меня Украина – это как зайти в свой дом. Моя жена из Западной Украины, я сам из Восточной Украины. Но когда произошло то, что произошло, я звонил друзьям и они мне говорили: вы москали всех достали, не лезьте к нам, мы сами разберемся. Слышать такое психологически было очень тяжело. Но в какой-то момент я подумал – а что я сделал, будучи уже большим руководителем, для того, чтобы в мозгах моих друзей эта мысль не поселилась? Я не сделал ничего, я считал что они мои друзья, и ничего делать не надо… Как губернатор я коммуницирую с самыми разными странами, у меня много поездок, встреч. Эти встречи мы направляем, в том числе и на то, чтобы не приходил «дядя» со стороны, и не говорил: вы на самом деле враги – у вас разные языки и у вас должны быть разные взгляды на жизнь…».

Что касается конкретных задач в ходе осеннего визита в Армению, то, по словам собеседника, таковых целый комплекс, отсюда и столь разнообразная делегация: «Армения – первая страна, куда я выехал с делегацией в составе более 80 человек. Скажем, в Китай мы отправились с хором в составе 38 человек, а к вам приехало 42 артиста!», – заявил, улыбаясь, собеседник. Помимо представителей сферы искусств, в команде оказались как члены правительства, так и два десятка предпринимателей. Делегация провела ряд встреч в местных деловых кругах, посетила Фестиваль вина, а Северный русский народный хор дал замечательный концерт.

Наиболее ярким событием стало, пожалуй, открытие «Дома Русского Севера» – в присутствии дипломатов, уважаемых гостей был создан еще один центр коммуникаций. «Мы открыли в Ереване торгово-деловой центр «Дары Архангельской области «Дом Русского Севера». Я нисколько не сомневаюсь, что этот центр станет местом большого интереса наших армянских коллег к тому, как живет Север, что он производит, какие возможны туристические, культурные проекты. В торгово-деловом центре представлены наши ремесла, изделия наших промышленников, разнообразные товары: наша замечательная рыба, удивительная продукция из северных водорослей, наша кухня. Пока это лишь первые шаги, но они имеют большие планы на развитие. Я лично очень заинтересован, чтобы данный проект был реализован», – заявил губернатор.

Дружба Игоря Орлова с Арменией стартовала с партнерских взаимоотношений с Вайоцдзорской областью еще в 2012 году, когда было подписано соответствующее соглашение. «Я очень полюбил эту область, хотя поначалу мне показалось, что там, ну совсем уж тяжело. В Вайоц Дзоре действительно непростая экономическая ситуация, и в целом развитие этого региона, в силу целого ряда внешних обстоятельств, непростое. Но это удивительное место, и люди стараются сегодня сделать так, чтобы Вайоц Дзор подтягивался и развивался дальше – за счет своей воды, природы, туристических возможностей. Поэтому мы будем развивать отношения с Арменией, мы будем создавать все возможности для коммуникаций, для сотрудничества… В селе Малишка есть школа им. М. Ломоносова, и мы обязательно создадим систему дистанционного обучения и взаимодействия с этой школой. Мы намерены сформировать и туристический поток в Джермук, потому что это удивительное место. Будет сделано и многое другое, о чем сейчас мы лишь очень аккуратно и очень сдержанно говорим.

Личное дружелюбное отношение российского губернатора к армянскому марзу, к Армении в целом, прослеживалось в ходе всей беседы с молодежной аудиторией. Орлов провел небольшой экскурс в историю Архангельского края, ознакомил публику с ведущими отраслями региона, сделав акцент на его природных богатствах, достопримечательностях и достижениях – от атомного судостроения в Северодвинске, единственного в России космодрома в Плесецке, до достижений в сфере телемедицины, образования, инноваций, лесной и рыбной промышленности. При этом Игорь Анатольевич всякий раз делал акцент на потенциале в плане взаимосотрудничества с Арменией. Впрочем, первая «ласточка» уже «долетела» до севера России – в марте нынешнего года в Архангельске открылся «Дом Армении». Есть ли интерес к торгово-деловому центру, – поинтересовался корреспондент Dalma News у губернатора.

«Дом Армении» – одно из самых популярных мест в Архангельске. Я многократно слышал от коллег, от моих друзей, жителей города: «Был. Купил… Был. Купил…». Торгово-деловой центр весьма востребован. Ведь его функция отнюдь не только в продаже армянских товаров. Она и в туристическом продвижении удивительных мест Армении, в создании деловых связей между предпринимателями. Все это живет, работает, как мне кажется, при полном удовлетворении обеих сторон», – отметил Игорь Анатольевич.

По словам И. Орлова, делегация предпринимателей отменно отработала на бизнес-форуме в Джермуке, запустив целый ряд совместных идей: «Речь идет не только о каком-то материальном перетоке товаров, а о масштабном сотрудничестве – скажем, в области деревообрабатывающей, лесохимической промышленности, в сфере образовательных услуг, здравоохранения…».

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский поблагодарил делегацию за предоставление выставки и возможность дальнейшего экспонирования.

Ну, а по окончании встречи искреннюю благодарность Игорю Анатольевичу за интересное общение на дружеской ноте выразили и остальные участники мероприятия. В завершение кто-то неожиданно поинтересовался: «Вы частый гость у нас, есть ли какие-либо недостатки, которые хорошо бы было исправить?!». «Вы знаете, я так люблю Армению, мне так здесь у вас все нравится, что я не вижу ничего, что было бы плохо. Мне очень все здесь нравится!», – резюмировал в ответ собеседник.

Ирина Григорян; DALMA NEWS

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.