ИсторияЛюди, Имена

История бренда Zildjian: как армянский алхимик Аведис искал золото для себя, а нашел его для всех музыкантов мира

В XVII веке в Турции алхимик Аведис экспериментировал со сплавами меди, олова, серебра и других металлов. Отец Аведиса, армянин Керобе, бежавший в Константинополь, спасаясь от притеснений армян в Восточной Анатолии, отливал металлы на службе у султана Мустафы Первого. Аведис решил пойти дальше отца как в искусстве металлургии, так и в жизни. Получить золото из неблагородных металлов ему так и не удалось, зато в 1618 году Аведис произвел первую в истории музыкальную тарелку с великолепным тембром и небывалой длительностью звучания. Выполнив заказ для армии султана (с помощью шумовых тарелок воины пугали врага), Аведис получил 80 золотых и благородное имя Зилджян (Ziljian, Zilci в переводе с турецкого означает «мастер тарелок», а «ян» – армянский фамильный суффикс).

Аведис бережно хранил рецепт музыкального сплава и завел в семье правило: секрет изготовления тарелок передавался от отца лишь старшему сыну. Традиция прервалась только в XX веке, когда Аветис Зилджян Третий перед смертью передал рецепт сразу двум сыновьям, Арманду и Роберту. Его доброта вылилась в многолетние семейные распри и судебные тяжбы, а в 1981 году Роберт покинул семейный бизнес и основал компанию Sabian, ставшую основнмым конкурентом Zildjian на многие годы.  Но не будем пока забегать вперед. В 1909 году в судьбе компании произошло такое событие: компанию в Константинополе возглавил Арам Зилджян, который был активным участником национального освободительного движения. Не избежав преследований со стороны властей, он был вынужден был бежать в Румынию, где основал небольшой завод «Зилджян», в то время как его сестра Виктория продолжала возглавлять компанию в Константинополе. Однако после 1915 года многие члены семейства Зилджян были вынуждены бежать в США. В 1927 году бездетный и уже пожилой Арам пишет письмо обосновавшемуся в США своему кузену Аветису Зилджяну, в котором предлагает возглавить компанию.

В 1929 году в городе Куинси, штат Массачусетс была основана компания «Avedis Zildjian Co». Ее главой стал Аветис Зилджян Третий. Таким образом, понадобилось около трехсот лет, чтобы перешагнуть через Атлантический океан, оказаться в штате Массачусетс и сделать известным на весь мир название Zildjian, кому сегодня принадлежит более 65% всемирного рынка ударных тарелок. Аветис добился небывалого успеха, ведь компания начала производить свою продукцию в эпоху джаза. Он сделал много нововведений в производстве барабанов, которые существуют по сей день – первым разработал тарелки, цимбалы барабанного набора и дал им названия «райд», «крэш», «сплэш», «хай-хэт». Спустя десять лет после основания компании – в 1938 году он запатентовал тарелку, которая использовалась представителями музыкального течения свинг. Год спустя на всемирной выставке в Нью-Йорке она удостоилась золотой медали, сразу же попав к таким знаменитым музыкантам, как Глен Гилмор и Бенни Гудмен.

B годы Второй мировой войны Аветис получил государственный заказ – снабдить военный оркестр США инструментами Zildjian. Заказ поступил и от британского Адмиралтейства. В 1976 году Аветис передал руководство фабрикой своему сыну Арманду, но продолжал трудиться полный рабочий день до самой своей смерти в возрасте девяноста лет. Сразу же после своей кончины в 1979-м Аветис Зилджян был избран в Зал Славы «Общества перкуссионного искусства». Арманду же пришлось отказать давней семейной традиции — передавать секрет чудесного сплава только по мужской линии, поскольку его сын Рэб покинул компанию в 1985 году, чтобы заняться другим бизнесом, и передал секретный сплав Зилджянов своим дочерям, которые управляют семейным бизнесом в нынешнем заводе в Норвелле с 1999 года. Вице-президент компании Дебби Зилджян стала первой женщиной, посвященной в тайну правильных пропорций 380-летней давности, а Крейги Зилджян стала первой женщиной на должности исполнительного директора компании. Cегодня уже 14-е поколение Зилджянов занимается этим делом. Zildjian официально был признан самым старым семейным бизнесом в США.

Практически у всех всемирно известных музыкантов, играющих на ударных, есть тарелки Zildjian. Тарелки с надписью Zildjian используются во многих симфонических, духовых и эстрадных оркестрах мира. По тарелкам Zildjian стучали барабанщик Джимми Хендрикс, Митч Митчелл, ударник Beatles Ринго Старр, Чарли Уоттс из Rolling Stones, Джинджер Бейкер из Cream, Ларс Ульрих из Metallica и многие другие.

Материал подготовила: Тамара Хачатрян; RadioVan.fm

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.