Новости Армении

Армения 31 год спустя после землетрясения: память и зародившаяся надежда

7 декабря по всей Армении и армянских общинах в Диаспоре пройдут памятные мероприятия по 31-ой годовщине самого разрушительного в истории республики природного бедствия. В этот день в 1988 году землетрясение охватило северные районы республики. В 11:41 время буквально остановилось в Спитаке, Ленинакане (Гюмри), Кировакане (Ванадзор). Эти минуты стали последними в жизни более чем 25 тысяч человек, жизни которых оборвали страшные подземные толчки. 19 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч человек потеряли свои дома.

Эпицентр землетрясения пришелся на город Спитак (10 баллов), который был практически полностью разрушен. В соседних Ленинакане и Кировакане подземные толчки фиксировались на отметке 9 и 8 баллов соответственно. Стихия уничтожила гражданские объекты, вывела из строя более 40% промышленного потенциала Армении. На помощь Армении в первые же часы после землетрясения поспешили тысячи людей из республик Советского Союза и заграницы. Со всего мира приезжали спасатели, более ста стран прислали гуманитарную помощь.

Спустя 31 год последствия землетрясения до сих пор не преодолены полностью, однако эта проблема стала предметом особого внимания армянских властей в последнее время, подарив жителям пострадавших районов надежду. В прошлом году 7 декабря правительство Армении провело в Гюмри выездное заседание. В городе начались масштабные работы по благоустройству дорог и зданий, которые производятся непрерывно.

В 2019 году на улучшение жилищных условий пострадавших от землетрясения было выделено в несколько раз больше средств, чем в 2018-ом. Проблема жилья 44 семей была решена. Уже в следующем году правительство выделит 6,2 миллиона долларов на решение жилищной проблемы в зоне бедствия, квартирами будут обеспечены 226 семей.

РУСАРМИНФО

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.