ИсторияСТАТЬИ

Малийский правитель открыл Америку задолго до Колумба?

Хотя в настоящее время общепризнанным является то, что Америку открыл Христофор Колумб, высадившийся на побережье Карибском бассейна в 1492 году, в последнее время появилась дискуссионная точка зрения, согласно которой Америка была открыта задолго до знаменитого итальянского мореплавателя, пишет сайт face2faceafrica.com.

Согласно ряду источников, Абубакар II, манса (правитель) империи Мали в 14 веке, привел малийских моряков в Америку, в частности в современную Бразилию, почти за 200 лет до прибытия Колумба. Абубакари II правил, возможно, самой богатой и самой большой империей на земле, охватывающей почти всю Западную Африку.

Малийский ученый Гауссу Диавара в своей книге “Сага о Абубакари II…он отправился на 2000 кораблях” пишет:

Абубакар хотел выяснить, есть ли у Атлантического океана – как у великой реки Нигер, протекающей через Мали, – другой “берег”. Он много путешествовал по всему Африканскому континенту и за его пределами, уже владея большей частью континента. Его предшественник и дядя, Сунджата Кейта, уже основал империю Мали и завоевал большую часть пустыни Сахара и обширных лесов вдоль побережья Западной Африки”.

Афро-гайанский историк Иван Ван Сертима, опираясь на свидетельство императора Канку Мусы, записанное арабом Ибн Амиром Хаджибом и переписанное географом Аль-Умари в 14 веке в Египте во время паломничества Мусы, и на описание империи Мали, сделанное Ибн Баттутой в 14 веке, пояснил:

Увлекшись географическими открытиями, Абубакари II призвал инженеров озера Чад, которые, как известно, строили корабли, как их египетские предки, и изучил все корабли на реках Джолиба (Нигер) и Сенегал, чтобы помочь ему отправить огромный флот через океан.

Он нанял большую и разнообразную команду моряков, торговцев, строителей, художников, воинов и ученых людей и снабдил их достаточным количеством продовольствия, чтобы хватило на два года. Затем флот пересек Великий западный океан, опираясь на уникальную систему барабанной связи.

Когда только один корабль вернулся с одиноким капитаном, сказавшим королю “что спустя несколько дней после отплытия корабли поглотила какая-то река с мощным течением в океане, и все корабли исчезли на горизонте”, Абубакари решил сам отправиться в путь”.

Абубакар II передал трон своему брату Канку Мусе и отправился в экспедицию в неизвестность в 1311 г. «Император отказался от всей власти и золота в стремлении к знаниям и открытиям», – говорят историки. Его брат, Канку Муса, широко известный под именем Манса Муса, станет самым богатым человеком в истории. Некоторые историки говорят, что впоследствии об Абубакари II ничего не было слышно, и по этой причине некоторые утверждают, что малийцы не плавали в Америку в это время.

Но, согласно другой точке зрения, это экспедиция Абубакар II помогла Мансе Мусе стать настолько богатым. На одном сайте говорится о прибытии Абубакари II в Бразилию: Вместо этого он решает пересечь океан, чтобы править этой новой землей, которую он называет “Буре Бамбук”, в честь богатейших золотых приисков Мали.

На третий год в молодой колонии Буре Бамбук, первом поселении, созданном под руководством Абубакари II, видны взлеты и падения. Абубакари устанавливает первые дипломатические контакты с любопытными племенами региона под названием тупи, поощряя торговлю с ними. Благодаря этой торговле колонисты Буре Бамбука впервые познакомились с новыми мировыми культурами, включая кукурузу, бобы, арахис, табак, хлопок и тропические фрукты. Эта сельскохозяйственная продукция позволит колонии стать самодостаточной. В свою очередь тупи познакомились со скотом, привезенным из Старого Света, в числе которого крупный рогатый скот, овцы и цесарки, а также зерновыми культурами, такими как рис, просо и сорго.

В 1314 году Абубакари отправляет корабль обратно в Мали, чтобы попросить своего брата о дополнительной помощи. Манса Муса впечатлен новыми культурами, представленными ему, и собирает больше поселенцев и помощи, чтобы отправить в Буре Бамбук. Так начинается взаимный обмен товарами между Бамбуком и Мали. Появление в Мали новых культур, таких как кукуруза, бобы, арахис, перец и хлопок, вызвало в стране демографический взрыв, который способствовал отправке новых поселенцев в колонию”.

Хотя не все историки согласны с тем, что были доказательства путешествия и высадки Абубакари II в Америке, многие согласны с тем, что, возможно, африканцы присутствовали в Америке задолго до Колумба. Тиемоко Конате, руководитель проекта по исследованию путешествий Абубакари II, заявил, что сам Колумб говорил, что обнаружил черных торговцев в Америке. Более того, химические анализы золотых наконечников, которые Колумб нашел на копьях в Америке, показывают, что золото, вероятно, происходило из Западной Африки.

По утверждению некоторых исследователей, помимо слов Колумба, свидетельством африканского вклада в американскую цивилизацию является “импорт искусства строительства пирамид, политических систем и религиозных практик, а также математики, письма и сложного календаря”. Ван Сертима ссылается на ацтекское божество Кетцалькоатля, который иногда изображается в Мексике в виде чернокожего человека с бородой, одетого в белое, прибывшего на 6 циклов позже последнего человека, пришедшего из чужих земель.

Еще одним доказательством является наличие каменных голов с “африканскими чертами” древней цивилизации Ольмеков в Южной Америке, предшествующих ацтекам и майя. Имея все больше свидетельств присутствия Африки в Америке до Колумба, можно с уверенностью сказать, что отношения Африки с Америкой начались не с рабства, а с моряков, исследователей и королей.

Исламосфера

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.