Новости АрменииСТАТЬИ

Апрельская война и Спитакское землетрясение: нужно ли бояться високосного 2020-го

Високосный год окутан множеством страхов и суеверий. Откуда это пошло, сегодня никто и не вспомнит… О том, какие события происходили в Армении в високосные годы, и стоит ли опасаться 2020 года, узнавала корреспондент Sputnik Армения.

Наступающий год Крысы – високосный. Это значит, что он будет длиннее обычного на целые сутки. По сути, можно было бы порадоваться этому. Ведь в современном мире постоянно не хватает времени, а тут прибавляется 24 дополнительных часа. Но нет, людям обязательно нужно придумать нечто эдакое, что будет напрягать и тревожить их.

На дворе XXI век, а в сети масса руководств по поводу того, что можно, а чего нельзя делать, если в феврале 29 дней. Запреты порой доходят до абсурда: так, не советуется венчаться и играть свадьбу, беременеть, рожать детей, покупать жилье, начинать собственное дело, сеять и сажать, менять работу, покупать или продавать животных и прочее. Перечень примет и вовсе длиннющий…

Истоки суеверий

В народном календаре восточных славян 29 февраля назывался Касьян-високос, или Касьянов день и отмечался раз в четыре года в честь святого Иоанна Кассиана.

Интересно, что в русских народных поверьях его образ, несмотря на всю праведность реального святого, описывается как отрицательный. Восточнославянские легенды и сказки наделили Касьяна демоническими чертами. Ему приписываются огромные веки, смертоносный взгляд (“Касьян на что ни взглянет, все вянет”), косоглазие, дурной характер, злобность, связь с дьяволом и демонами.

Некоторые предания объясняли зловредность Касьяна тем, что в младенчестве он был похищен бесами у благочестивых родителей. Эти бесы и воспитали его в своем доме. Зачастую в восточнославянской традиции его называли Вий или Кощей. Именно поэтому 29 февраля считался одним из самых опасных дней у славян, а високосные годы – приносящими неудачу, несчастья, стихийные бедствия и другие неприятности. Считалось, что именно в эти годы чаще всего случаются падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры.

Согласно народным верованиям, всех родившихся в этот день ожидает трудная судьба, а ребенок, зачатый или родившийся в високосный год, будет чаще болеть и страдать. В действительности же подобные суеверия опровергает довольно весомый список известных людей, среди которых Владимир Путин, Элизабет Тейлор, Леонардо Да Винчи. Народные легенды о Касьяне, приписывающие ему негативные черты, Русская православная церковь считает не более чем суеверием, не имеющим отношения к реальной личности святого Иоанна Кассиана.

Известные катастрофы и бедствия “високосных”

На самом деле, история помнит немало трагических событий, происходивших в “длинные” или високосные годы. В 1912 году огромный лайнер “Титаник” столкнулся с айсбергом, в результате чего погибли свыше полутора тысяч человек. Одна из крупнейших природных катастроф в мире произошла в 1076. По неофициальным данным, землетрясение на Тянь-Шане унесло жизни около 750 тысяч человек.

В 2000 году затонула российская подводная лодка “Курск” вместе со 118 членами экипажа.

Армения также не осталась в стороне. Примечательно, что дополнительный день в феврале был и в 1988 (Спитакское землетрясение), и в 1992 (Карабахская война), и в 2016 (Апрельская война) годах.

Эта статистика, по большому счету, ни о чем не говорит, хотя людям присуще суеверие, и они считают все эти события “проклятием високосного”. Всем им хотелось бы напомнить, что несчастья и трагедии случались и в другие годы. Взять хотя бы самые страшные из них – две мировые войны.

Когда церковь и астрологи солидарны

Зачастую в публикациях об “особенностях” високосного года ссылаются на астрологов, мол, именно они утверждают, что в этот период усиливается негативная энергетика и ухудшается самочувствие людей. По этому поводу Sputnik Армения связался с армянским астрологом Гургеном Оганесяном.

“Ничего подобного не происходит”, – ответил он.

По заверению астролога, народные приметы и суеверия не имеют ничего общего с движением планет.

Армянская Апостольская Церковь тоже придерживается мнения, что все легенды и предания, связанные с “длинным” годом, не имеют под собой никаких духовных оснований.

“Беды случаются и в иные годы. Нет абсолютно никаких поводов для беспокойства. Но беспокоиться нужно о том, чтобы не грешить, быть бдительным, совершать добро во все дни и годы”, – сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения духовный пастырь Ширакской епархии, епископ Микаел Аджапанян.

Он напомнил, что человек сам упорядочил время, чтобы им управлять.

“Оно же само по себе не было упорядочено. Автор високосного года – человек. Следовательно, созданное человеком не может властвовать над ним же”, – добавил епископ.

Кстати, об авторе календаря…

Откуда лишний день?
В незапамятные времена у людей был календарь, состоящий из 355 дней, при этом каждые два года добавлялся месяц из 22 дней. В 45 году до н. э. Юлий Цезарь совместно с астрономом Созигеном разработал юлианский 365-дневный календарь. А поскольку Земля совершает полный оборот вокруг Cолнца за 365 дней, 5 часов и 49 минут, было решено к годовому циклу раз в четыре года добавлять один день.

Тысячи оттенков счастья: как готовятся к Новому году в семье армянского священника>>

Римский календарный год начинался с 1 марта, и февраль был последним месяцем в году. К нему и прибавили дополнительные сутки. Позже эту систему дополнил Папа Григорий XIII, поэтому современный календарь называется григорианским. Он же ввел и сам термин “високосный год”.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.