Люди, ИменаНовостиСТАТЬИ

Иоан Армянин: «Лютый» правитель Молдовы, бросивший вызов туркам

Водэ, который имел армянское происхождение, правил в стране непродолжительное время в конце XVI века, но вошел в историю своей жесткой внутренней политикой и борьбой с иноземными захватчиками. Датой рождения Иоана называется 1521 год. Он появился на свет в браке господаря Молдавского княжества Стефана IV и армянки Серпеги, за что его наряду с другими прозвищами называли Иоаном Армянином (Арманул).

Прежде чем стать правителем Молдовы Иоан Водэ путешествовал по разным странам, в том числе прожил в России, где был на службе у царя Ивана IV Грозного. Иоан также проработал в Константинополе в качестве драгомана (переводчика) у османских правителей. Турецкий султан назначил его господарем Молдавского княжества вместо Богдана Лэпушяну.

Новый молдавский правитель прибыл в столицу Сучаву и был принят боярами. Иоан Водэ сразу начал проводить особо жесткую внутреннюю политику: расправлялся с заговорщиками, конфисковывал имущество изменников, отдавал приказы на пытки и казнив. За это он заработал прозвище «Лютый». Иоан чеканил монеты со своим изображением и надписью «Отец молдавский». Он перенес столицу из Сучавы в Яссы.

В 1574 году обострились отношения с Турцией, которой Молдавское княжество платило дань. Турки удвоили размер дани, с чем Иоан Водэ не согласился и начал готовиться к войне. Так как предстоящее столкновение носило характер избавления от иноземного владычества, господарю Молдовы удалось собрать большое войско. Его поддержали также запорожские казаки.

Против Иоана выступило войско турок из 30 тысяч воинов, а также их союзников валахов (70 тысяч солдат). Господарь направил против них 900 конников и казаков, которые у села Жилиште неожиданно напали на противника. Удар молдавско-казацкого отряда застал турок врасплох. Вскоре к бою присоединилось и войско самого господаря. Турецкие войска были разбиты, а Иоану досталась большая добыча.

Молдавское войско двинулось вперед и захватило Бухарест, у Бреилы нанесло еще одно поражение турецким войскам. Третий турецкий вспомогательный отряд из 10 тысяч воинов был разгромлен у Бендерской крепости. Турки собрали новое войско и двинулись против Иоана Водэ. В это время внутри княжества усилилось недовольство господарем, стремившимся укрепить центральную власть.

В результате подкупа молдавского боярина турки смогли переправиться через Дунай. К реке направилось 35-тысячное молдавско-казацкое войско. 10 июля 1574 года произошло сражение у Кагульского озера. Силы турок существенно превосходили молдаван. Новая битва произошла в долине Рошканы. Молдавско-казацкий держал оборону три дня, но силы оказались неравны.

Победив войско Иоана Водэ, турецкий паша отдал приказ казнить господаря Молдавского княжества и всех его воинов. Новым правителем княжества стал Петр VI Хромой.

RusArmInfo

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.