Новости АрменииСТАТЬИ

Лечение инсульта в Армении: пациенты смогут получить бесплатную помощь в пяти больницах

Минздрав Армении проводит переподготовку врачей и организационные работы в ряде больниц для обеспечения эффективного лечения ишемического инсульта.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Число больниц в Армении, где можно получить бесплатное лечение при ишемическом инсульте головного мозга, в следующем году увеличится с двух до пяти.

В прошлом году бесплатное лечение ишемического инсульта (ИИ) проводилось лишь в двух ереванских медцентрах – “Эребуни” и в Университетской больнице № 1.

“Сейчас мы проводим переподготовку врачей, проводим организационную работу в медучреждениях, чтобы в следующем году обеспечить лечение инсульта в медцентрах Гюмри, Ванадзора и в ереванской больнице “Сурб Григор Лусаворич” (“Святой Григорий Просветитель”)”, – сказала главный организатор департамента политики медпомощи Минздрава Армении Армине Агаджанян в субботу на пресс-конференции.

По ее словам, хотя программа лечения ишемического инсульта по госзаказу реализуется всего лишь год, однако ее уже можно считать успешной. Агаджанян сообщила, что если у человека диагностируется острый инсульт, и его доставляют в один из двух упомянутых медцентров, то лечение и последующий уход за пациентом проводятся в рамках госзаказа. За прошедший год в рамках программы лечение получили 403 гражданина.

В свою очередь председатель Координационного совета по повышению эффективности лечения инсультов Нуне Егиазарян сказала, что в этом году сумма, выделенная на бесплатное лечение ишемического инсульта, удвоилась. Если в 2019-м на реализацию проекта было направлено 300 миллионов драмов, а потрачено 675 миллионов драмов, то, по бюджету 2020 года, выделено 650 миллионов драмов.

“За последние годы число инсультов значительно выросло. Если прежде у нас было 800 – 900 случаев госпитализации с инсультом, то в 2019-м этот показатель достиг 2300. Однако программа бесплатного лечения ишемического инсульта уже дает положительные результаты. Я работаю в медцентре “Эребуни”, и в прошлом году у нас наблюдалось уменьшение показателя смертности от этого заболевания на 20%”, – отметила Егиазарян.

Всех пациентов, поступающих в медцентр “Эребуни” и Университетскую больницу №1 в течение 24 часов (включая госпитализацию) после диагностирования и появления клинических симптомов ИИ, включают в программу бесплатного лечения.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.